Почему Зурабов не приехал на Урал

Перед федеральным министром замаячила отставка

Размер текста
-
17
+

Зурабов: иногда лучше жевать, чем говорить...

Министр социального развития и здравоохранения России Михаил Зурабов отменил поездку в Екатеринбург – слишком опасно встречаться с обманутыми врачами и учителями. В четверг утром в администрацию губернатора Свердловской области поступил официальный отказ господина Зурабова от участия в открытии детского онкоцентра, намеченного на 3 февраля. И хотя министр ссылается на занятость, в регионах УрФО не сомневаются – федеральный чиновник не хочет сталкиваться с бюджетниками, которые из-за ошибки ведомства лишатся президентской надбавки. О том, как свердловское правительство испугалось прокуратуры, курганское – вступилось за учителей, а в Тюмени Владимир Якушев и вовсе поссорился с Михаилом Зурабовым – в материале «URA.Ru».

Визит Михаила Зурабова свердловские власти анонсировали больше месяца. Точнее, ровно столько, сколько губернатор Эдуард Россель говорит о скором открытии Центра детской онкологии и гематологии. Господин Зурабов вместе с главным детским гематологом России Александром Румянцевым должен был стать почетным гостем этого мероприятия. Еще в среду вечером его визит значился в графике важных событий Эдуарда Эргартовича, но уже в четверг утром министр от участия в мероприятии отказался. Также было отменено совещание по промежуточным итогам реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». «Визит перенесен на более позднее время», - сообщили корреспонденту «URA.Ru» в пресс-службе Минсоцразвития РФ.

Правда, отменять совещание не стали – оно пройдет по селектору и заслушаны будут все регионы. Опрошенные нами свердловские чиновники, работающие в социальном блоке правительства, не сомневаются, что господин Зурабов просто испугался – контакты с людьми в регионах ему даются с большим трудом. В среднеуральском кабмине помнят, как в 2001 году тогда еще глава Пенсионного фонда России проводил в полпредстве совещание и объяснял суть начинавшейся реформы. Говорил он долго, путано, и, как следствие, получил по окончании своего доклада массу вопросов от руководителей органов исполнительной власти шести регионов. Считая, что на все вопросы ответы были в произнесенной им вступительной речи, Михаил Зурабов на глазах становился все агрессивнее и агрессивнее.

Запас злости он выплеснул тогда на первого вице-премьера свердловского правительства Галину Ковалеву. Она попросила московского гостя рассказать, как региональные чиновники должны рекламировать реформу пенсионной системы, когда Москва до сих пор не восстановила отмененные вклады в Сбербанке. «Если вы не можете найти доверие, не верите в наши проекты, то не можете работать в органах госвласти», - почти орал господин Зурабов. В зале, где проходило совещание, повисла тишина. Галина Ковалева не проронила ни слова, но по ее виду было понятно – так с ней еще никто не обходился.

«Может, он, конечно, изменился. Но сейчас очень много проблем», - заметил собеседник «URA.Ru», работающий в свердловском минздраве. Он напомнил, что команда Эдуарда Росселя может выставить Михаилу Зурабову счет за идею переноса строительства нового кардиоцентра из Екатеринбурга в Тюмень (по другой информации, в Челябинск). Но особый счет господину Зурабову выставят тысячи уральских медиков.

Как уже сообщало наше агентство, на этой неделе на счета Территориальных фондов обязательного медицинского страхования регионов поступили средства на выплату первой повышенной зарплаты врачам. Той самой, что по требованию Владимира Путина должна быть не доведена до 10 тысяч рублей, а повышена на эту сумму. Когда первые транши из Федерации дошли до регионов, выяснилось, что на каждого врача приходится ровно по 10 тысяч рублей. Притом с этой суммы необходимо заплатить подоходный налог, существенно уменьшив ее.

Первыми выплачивать новые заработные платы решили в Тюменской области, где уже много лет все распоряжения Москвы выполняются максимально точно. Так получилось и в этот раз: поступили деньги без учета налогов – по 10 тыс. рублей на врача, их так и начали выплачивать медикам, вычитая с каждого налоги.

Наверно, чтобы избежать обвинений в нагнетании обстановки и срыве нацпроекта, власти Курганской области (региона с самым маленьким бюджетом в УрФО) решили платить налоги из собственных средств. В пресс-службе администрации региона корреспонденту «URA.Ru» рассказали, что точные суммы поступили на зарплаты не только врачам, но и учителям. «Мы платим налоги за преподавателей из собственного бюджета, и будем поднимать вопрос о возврате нам этих средств из федеральной казны. Аналогичный подход будет к надбавкам медикам», - объяснили в местной администрации.

Свердловские власти считают, что их соседи допускают ошибку. Глава областного ТФОМСа Борис Чарный рассказал нашему агентству, что позиция курганских властей незаконна. Поскольку учителя и врачи налоги не платят, к ним все равно придет налоговая и попросит поделиться новыми доходами. Господин Чарный убежден: пойти на нарушения курганцев заставило желание избежать недовольства бюджетников, которые видели по телевизору одни обещания Владимира Путина, рассчитывали на определенные суммы, а теперь вынуждены получать намного меньше (разные специалисты называют разные суммы налоговых отчислений от 1,5 до 2,5 тыс. рублей).

Свердловский ТФОМС, получивший в начале недели первые транши, также долго решал, как действовать в сложившейся ситуации, и выбрал тюменский вариант. 3 февраля первые врачи получат президентские надбавки с вычетом налогов, и какой будет их реакция - не может угадать никто. Понятно, что ехать в регион, бюджетники которого еще не получили «подарка» Минсоцразвития, главе ведомства достаточно опасно. Тем более что в Госдуме России, говоря о том, кто забыл включить в надбавки врачам налоговые отчисления, дружно указывают на Михаила Зурабова. И это не первый прокол министра. Полтора года назад он также забыл правильно рассчитать расходы бюджета на монетизацию льгот и едва не был отправлен в отставку. Провал национального проекта может приблизить увольнение. А такие времена лучше всего пережидать в Москве, ближе к руководству, которое можно оперативно заверить в своих самых лучших намерениях.

Михаил Вьюгин, Наталья Кривошеина,

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...