ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» потратили больше миллиарда рублей

Размер текста
-
17
+
Нефтяные компании ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» приобрели лицензии на право разработки ряда участков в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе. Как сообщает «Право ТЭК», за три участка ТНК-ВР заплатила 879 млн. рублей. В частности, ООО «Тагульское» («дочка» ТНК-ВР) приобрело лицензии на Горчинский участок за 210 млн. рублей, Тайкинский за 480 млн. рублей и Восточно-Пендомаяхский за 189 млн. рублей. Лицензию на Студеный участок приобрела  за 280 млн. рублей компания «Сургутнефтегаз».
 
Аукцион на право пользования недрами Тайкинского, Студеного, Горчинского и Восточно-Пендомаяхского участков с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья проводился территориальным агентством по недропользованию по Таймырскому автономному округу в Норильске. В аукционе также приняли участие «Роснефть», «Самотлорнефтегаз» и «Ванкорнефть».
 
Все проданные участки расположены на территории Таймыра. По оценке специалистов, суммарные запасы нефти и газа на проданных участках составляют 92,73 млн. тонн и 60,45 млрд. кубометров соответственно. Общая сумма сделки составила 1,159 млрд. рублей.
 
Компания ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе «Альфа-Групп», Access Industries и Renova. ТНК-ВР ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Волго-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча нефти ТНК-ВР в 2005 году превысила 75 млн. тонн. В 2004 году ТНК-ВР приступила к реструктуризации, в рамках которой в Тюменской области было зарегистрировано ОАО «ТНК-ВР холдинг». Вновь созданная компания консолидировала большинство предприятий группы «ТНК-ВР», в том числе ОАО «ТНК», ОАО «ОНАКО» и ОАО «СИДАНКО», акционеры которых одобрили реорганизацию в форме присоединения к ОАО «ТНК-ВР холдинг».
 
«Сургутнефтегаз» в 2005 году добыл 63,8 млн. тонн нефти. Компания является признанным лидером в добыче на территории ХМАО. За восемь месяцев этого года СНГ добыл в Югре более 43,4 млн. тонн нефти. На начало 2005 года 15,7% ее уставного капитала находилось в номинальном держании «ИНГ Банк (Евразия)», еще 7,7% – у Международного московского банка. Выручка «Сургутнефтегаза» за девять месяцев 2005 года составила 319,6 млрд. рублей, чистая прибыль – 87 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...