Доля просроченных потребительских кредитов 100 крупнейших банков России за полгода выросла на 0,7% - с 2,6% на начало года до 3,3% по итогам июня, сообщает «Время новостей». По данным рэнкинга «Крупнейшие российские банки. Итоги первого полугодия 2007 года», подготовленного «Интерфакс-ЦЭА», лидерами по росту просроченных платежей остались банки, занимающиеся потребительским кредитованием в торговых точках. У «Хоум кредит энд финанс банка» объем просрочки с начала года вырос с 18,5 до 21,1%, у «Русского стандарта» - с 9 до 13,5%. Заметно увеличились «плохие» долги в розничных портфелях Инвестсбербанка - с 9,8 до 12,9%, Альфа-банка - с 6,1 до 9,1%, Экспобанка - с 5,2 до 8,1%. У банка «Ренессанс-Капитал» этот показатель составил 9,2%.
«Данные по полугодию подтверждают уже сложившуюся тенденцию на рынке, - рассказал «Времени новостей» гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. - Размер просрочки постоянно увеличивается». Но банки по-прежнему демонстрируют рост кредитного бизнеса, хотя он и стал чуть ниже, чем в период прошлогоднего бума. За первые шесть месяцев 2007 года объем кредитов частным лицам, выданных банками из первой сотни, поднялся на 24%, до 2,032 трлн. рублей. «Наибольший рост кредитов приходится уже не на лидеров рынка, а на банки четвертой и пятой десятки», - отмечает Михаил Матовников. Это объяснимо: миллиардные портфели, накопленные лидерами потребкредитования, просто невозможно увеличивать в несколько раз за сезон.
По мнению Михаила Матовникова, постепенный рост просрочки вкупе с ростом кредитования продлится еще не один год и может закончиться лет через десять кризисом плохих банковских долгов. «Это не станет повторением 1998 года, когда все случилось в один день», - прогнозирует гендиректор «Интерфакс-ЦЭА». Скорее ситуация будет напоминать происходящее сейчас в США с высокорисковой ипотекой, когда у одного банка проблемы появляются вслед за другим, полагает он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Доля просроченных потребительских кредитов 100 крупнейших банков России за полгода выросла на 0,7% - с 2,6% на начало года до 3,3% по итогам июня, сообщает «Время новостей». По данным рэнкинга «Крупнейшие российские банки. Итоги первого полугодия 2007 года», подготовленного «Интерфакс-ЦЭА», лидерами по росту просроченных платежей остались банки, занимающиеся потребительским кредитованием в торговых точках. У «Хоум кредит энд финанс банка» объем просрочки с начала года вырос с 18,5 до 21,1%, у «Русского стандарта» - с 9 до 13,5%. Заметно увеличились «плохие» долги в розничных портфелях Инвестсбербанка - с 9,8 до 12,9%, Альфа-банка - с 6,1 до 9,1%, Экспобанка - с 5,2 до 8,1%. У банка «Ренессанс-Капитал» этот показатель составил 9,2%. «Данные по полугодию подтверждают уже сложившуюся тенденцию на рынке, - рассказал «Времени новостей» гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. - Размер просрочки постоянно увеличивается». Но банки по-прежнему демонстрируют рост кредитного бизнеса, хотя он и стал чуть ниже, чем в период прошлогоднего бума. За первые шесть месяцев 2007 года объем кредитов частным лицам, выданных банками из первой сотни, поднялся на 24%, до 2,032 трлн. рублей. «Наибольший рост кредитов приходится уже не на лидеров рынка, а на банки четвертой и пятой десятки», - отмечает Михаил Матовников. Это объяснимо: миллиардные портфели, накопленные лидерами потребкредитования, просто невозможно увеличивать в несколько раз за сезон. По мнению Михаила Матовникова, постепенный рост просрочки вкупе с ростом кредитования продлится еще не один год и может закончиться лет через десять кризисом плохих банковских долгов. «Это не станет повторением 1998 года, когда все случилось в один день», - прогнозирует гендиректор «Интерфакс-ЦЭА». Скорее ситуация будет напоминать происходящее сейчас в США с высокорисковой ипотекой, когда у одного банка проблемы появляются вслед за другим, полагает он.