Почему честные журналисты - бедные?

Свежий взгляд Светланы Евдокимовой

10 марта 2006 в 14:20
Размер текста
-
17
+

Светлана Евдокимова - главный редактор "АиФ-Урал". Бронзовое перо центрального АиФа. Закончила журфак УрГУ. Работала политобозревателем в «Военных вестях», «Вечерних ведомостях», «Подробностях»

Вообще-то журналистика не даром считается второй древнейшей. Потому что практически любому СМИ, а значит, корреспонденту приходилось «продаваться». Вопрос в цене и в покупателе.

Сегодня модно кричать о том, что российская журналистика насквозь коррумпирована. Ей не верят даже в тех редких случаях, когда она говорит правду. Трудно придумать состояние, более опасное для общественного здоровья. Ведь трудно вообразить гражданское общество на фундаменте презираемых средств массовой информации.

Но мне надоели разговоры о нашей продажности. Потому как говорят о ней чаще всего политики и бизнес-элита. А они сами еще больше журналистов виноваты в том, что происходит. Напишите и примите другие законы. Дайте нам быть объективными и не развращайте деньгами.

Да, наши журналисты натворили немало такого, за что достойны порицания. Хватательные инстинкты дремлют в каждом человеке. Их сдерживает закон. Когда закон о СМИ зачах, ничто не мешает человечьей алчности. Подтвердилось, что журналист - всего лишь человек.

Понятное дело, что у рейтингового телеканала и тиражного издания всегда будет много желающих разместить свою рекламу. И не всегда прямую и явную. Просто та, то теневая или так называемая, скрытая, ценится выше – ведь это уже и не реклама как бы, а непредвзятая информация.

О том, откуда она взята, знает только СМИ, которое разместило ее, уже по особому тарифу. Если это только не подпольная реклама, деньги за которую получил лично автор в обход кассы. НО это особый «криминальный талант». И я сейчас говорю не об этом...

Из вышеизложенного следует, что честным, не продажным, может быть, только СМИ недавно появившееся на информационном рынке. (Да и то, скажем честно, оно никогда не сможет объективно оценить деятельность своих акционеров).

Считается, что умные люди должны понимать и не осуждать ангажированность. Потому как если писать или снимать честные материалы о бедных старушках и больных детях, а не гнать пиаровскую лабуду, лживо рассказывая о том, чего закажут - от пива до нефтяных скважин, - то кушать будет нечего. Это не так. Любое рейтинговое телевидение и тиражное издание успешно совмещает два в одном. Более того, наша действительность такова, что именно в этой формуле залог успеха любого издания.

Предвижу, что кое-кто скажет, о том, что в каждом издании есть честные, принципиальные журналисты, которые отказываются писать джинсу. А я о них умалчиваю. Но вы-то сами много таких знаете? Лично я не встречала ни одного журналиста, который за прибавку к зарплате не напишет рекламную статью про мясокомбинат или фирму, занимающуюся строительством домиков.

Поэтому надо смотреть правде в глаза…Далеко не каждый бедный журналист –честный….Возможно, его никто не покупает…И уж тут сколько угодно можно кричать о своей принципиальной позиции и свободе слова – коллеги будут смотреть со скепсисом и плохо скрываемым сочувствием…они–то знают, почем сегодня СЛОВО…Честное слово..

И последнее. Далеко не каждый, хорошо зарабатывающий журналист, ангажирован. Вспомним хотя бы, как в прошлом году практически все, скажем так, не бедные СМИ Екатеринбурга вышли на митинг против грязи в городе. Причем сами его и организовали. И никто его не финансировал. А защищали кого? Тех самых бедных старушек и детей, которые вынуждены были ежедневно принимать грязи.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...