28 июля 2021

Отток вкладов из российских банков растёт в разы. Последние данные

Размер текста
-
17
+
Отток средств с банковских счетов физлиц в октябре может превысить сентябрьские показатели более чем в 5 раз, прогнозирует «КоммерсантЪ». Из таких крупных банков, как Альфа-банк, Райффайзенбанк, Юникредитбанк и «Возрождение», было выведено более 13% вкладов населения, а в целом по системе, по расчётам экспертов, отток за сентябрь-октябрь превысит 7%. При этом часть средств граждане предпочли перевести на валютные депозиты из-за опасений девальвации рубля. По расчетам «Ъ», отток денежных средств со счетов физлиц в октябре в выборке из 32 российских банков (в опубликованной таблице из 20 кредитных учреждений уральских - нет) составил 9,2%.
 
Опрошенные представители банков сходятся во мнении, что поведение вкладчиков в октябре связано с общерыночными негативными настроениями и общими опасениями относительно устойчивости финансовой системы в целом, а не конкретных банков.
 
При этом в 32 рассмотренных банках объём вкладов в иностранной валюте вырос на 18,2%, или на 26,7 млрд. рублей, тогда как вклады в рублях сократились на 106,6 млрд. рублей (22,6%). При этом наибольший приток валютных вкладов произошел в ВТБ 24, эту тенденцию подтвердили также в Райффайзенбанке и Альфа-банке. Население предпочитает хранить деньги в той валюте, которая растёт, поясняют банкиры.
 
Если темпы снятия денег с банковских счетов населением сохранятся, под угрозой потери устойчивости окажется большинство российских банков за исключением государственных, считает директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Он напоминает, что почти половина банковских операций фондируется посредством вкладов населения.
 
Впрочем, по мнению старшего аналитика корпорации «Уралсиб» Леонида Слипченко, денег населения лишится не вся банковская система, а лишь мелкие и средние банки. «Клиенты продолжат переводить деньги в госбанки или в валюту, - прогнозирует он. - Остальным банкам, которые вели рисковую политику по кредитованию клиентов, остается два пути - санация или поиск новых акционеров».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...