«Сургутнефтегаз» не согласен с законопроектом правительства РФ, предполагающим ограничение списка банков, в которых могут размещать средства стратегические компании. Нефтегазовая компания, пишет сегодня РБК со ссылкой на отзыв недропользователя по поводу закона, требует снизить минимальную планку капитала банка с 10 до 6,5 млрд рублей и ввести закон в силу с 2016 года.
Требованиям закона в их нынешнем виде не отвечает «Сургутнефтегазбанк», кроме того, в компании подчёркивают, что сегодня государственные банки могут серьёзно пострадать от санкций. «Полагаем, что установление в проекте размера собственного капитала кредитных организаций в сумме 10 млрд руб. может существенно сказаться на развитии всего банковского сектора РФ, а также на интересах крупных компаний, являющихся клиентами более мелких кредитных организаций», — говорится в отзыве компании Владимира Богданова на закон.
Нефтяники опасаются, что высокая планка создаёт неравные условия с отрасли и может привести к концентрации средств в ограниченном числе банков. «В настоящее время именно в отношении кредитных организаций в большей степени ориентированы санкции со стороны ЕС, США и других стран. Соответственно, концентрация денежных средств в кредитных организациях с государственным участием не будет способствовать заявленным целям проекта», — добавляют в компании. Планка в 10 млрд рублей, подчёркивают в «Сургутнефтегазе», слишком высока и не может выступать гарантией надёжности банка, в связи с чем её необходимо снизить до 6,5 млрд рублей.
Кроме того, вступление законопроекта в силу, по мнению компании-недропользователя, необходимо отложить до 2016 года. Принуждение госкомпаний и стратегических предприятий к переводу средств из надёжных, но мелких банков приведёт к проблемам в кредитных организациях, что повлечёт за собой сложности для всего рынка, подчёркивается в отзыве «Сургутнефтегаза».
Отметим, согласно отчётности компании за первое полугодие 2014 года, долгосрочные вложения «Сургутнефтегаза» составляют 749 млрд рублей, всего на депозитах компании размещено (согласно данным за 2013 год) около 1,05 трлн рублей. Средства компании находятся в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и ЮниКредит Банке. При этом у нефтегазового гиганта имеется собственная кредитная организация — «Сургутнефтегазбанк», — однако согласно закону компания Владимира Богданова не может использовать его для размещения своих средств — капитал СНГБ составляет порядка 7,3 млрд рублей.
Напомним, правительство РФ одобрило поправки в закон о банковской деятельности в конце июня текущего года. Согласно поправкам, компании, вошедшие в список стратегических (всего 552 компании), могут размещать средства только в банках, капитал которых превышает 10 млрд рублей. При этом, отметим, первоначально предполагалось ограничить капитал планкой в 16,5 млрд рублей, впоследствии требования были снижены.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Сургутнефтегаз» не согласен с законопроектом правительства РФ, предполагающим ограничение списка банков, в которых могут размещать средства стратегические компании. Нефтегазовая компания, пишет сегодня РБК со ссылкой на отзыв недропользователя по поводу закона, требует снизить минимальную планку капитала банка с 10 до 6,5 млрд рублей и ввести закон в силу с 2016 года. Требованиям закона в их нынешнем виде не отвечает «Сургутнефтегазбанк», кроме того, в компании подчёркивают, что сегодня государственные банки могут серьёзно пострадать от санкций. «Полагаем, что установление в проекте размера собственного капитала кредитных организаций в сумме 10 млрд руб. может существенно сказаться на развитии всего банковского сектора РФ, а также на интересах крупных компаний, являющихся клиентами более мелких кредитных организаций», — говорится в отзыве компании Владимира Богданова на закон. Нефтяники опасаются, что высокая планка создаёт неравные условия с отрасли и может привести к концентрации средств в ограниченном числе банков. «В настоящее время именно в отношении кредитных организаций в большей степени ориентированы санкции со стороны ЕС, США и других стран. Соответственно, концентрация денежных средств в кредитных организациях с государственным участием не будет способствовать заявленным целям проекта», — добавляют в компании. Планка в 10 млрд рублей, подчёркивают в «Сургутнефтегазе», слишком высока и не может выступать гарантией надёжности банка, в связи с чем её необходимо снизить до 6,5 млрд рублей. Кроме того, вступление законопроекта в силу, по мнению компании-недропользователя, необходимо отложить до 2016 года. Принуждение госкомпаний и стратегических предприятий к переводу средств из надёжных, но мелких банков приведёт к проблемам в кредитных организациях, что повлечёт за собой сложности для всего рынка, подчёркивается в отзыве «Сургутнефтегаза». Отметим, согласно отчётности компании за первое полугодие 2014 года, долгосрочные вложения «Сургутнефтегаза» составляют 749 млрд рублей, всего на депозитах компании размещено (согласно данным за 2013 год) около 1,05 трлн рублей. Средства компании находятся в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и ЮниКредит Банке. При этом у нефтегазового гиганта имеется собственная кредитная организация — «Сургутнефтегазбанк», — однако согласно закону компания Владимира Богданова не может использовать его для размещения своих средств — капитал СНГБ составляет порядка 7,3 млрд рублей. Напомним, правительство РФ одобрило поправки в закон о банковской деятельности в конце июня текущего года. Согласно поправкам, компании, вошедшие в список стратегических (всего 552 компании), могут размещать средства только в банках, капитал которых превышает 10 млрд рублей. При этом, отметим, первоначально предполагалось ограничить капитал планкой в 16,5 млрд рублей, впоследствии требования были снижены.