Аресты чиновников в регионах не просто так: это новая стратегия Кремля

Июль ознаменовался ростом арестов в руководстве регионов
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Центр объявил войну старым региональным элитам, КПРФ не смогла заработать политических очков в регионах на протестах против пенсионной реформы. К таким выводам пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем традиционном докладе «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в июле 2018 года».
Июль ознаменовался серией громких арестов в руководстве целого ряда регионов, говорится в докладе. Среди задержанных — зампред правительства Магаданской области Игорь Озимок, гендиректор регионального Фонда капремонта Михаил Архипов и высокопоставленный сотрудник Росгвардии Дмитрий Сазонов в Самарской области. Продолжаются антикоррупционные дела в Дагестане. Эксперты связывают аресты с более жестким контролем за финансовыми потоками в регионах. «В перспективе этот курс может привести к снижению влияния „старых“ элит в ряде регионов и создать благоприятные условия для укрепления позиций на местах крупных корпораций с федеральным влиянием», — следует из текста доклада.

Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов показал самый стремительный рост на Урале
Фото: Фото: Елена Федорова © URA.RU
На позициях губернаторов аресты сказывались по-разному. Глава Самарской области Дмитрий Азаров вырос с девятого до шестого места, руководитель Якутии Айсен Николаев — с 70-го до 51-го места, а губернатор Кировской области Игорь Васильев , наоборот, упал с 42-е на 54-е место. Аресты укрепляют позиции новых губернаторов и оказывают негативное влияние на руководителей старой волны, говорит гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов . «Вновь назначенные врио сами требуют большей прозрачности. Поэтому когда в фокус внимания правоохранителей попадают представители старых элит, они только выигрывают. Для губернаторов старой волны, наоборот, речь идет об арестах членов их команды», — объясняет политолог «URA.RU».
Другой важный сюжет июля — протест против пенсионной реформы. Самые заметные акции в регионах прошли под эгидой КПРФ и профсоюзов. Однако несмотря на это компартии так и не удалось сформировать устойчивую ассоциацию «если ты против повышения пенсионного возраста — голосуй за КПРФ», говорится в докладе. Коммунисты не смогли мобилизовать протестующих за пределами собственного актива.
«Можно с уверенностью предположить, что по итогам выборов 9 сентября ни КПРФ, ни ЛДПР не извлекут из эксплуатации темы пенсионной реформы значительных электоральных дивидендов», — полагают докладчики.
Впрочем, даже проправительственные социологические службы показывают снижение рейтингов «Единой России», говорит политолог Андрей Колядин . «Мир устроен так, что если снижаются рейтинги правящей партии, то повышаются рейтинги оппонентов. Однако этот эффект не успеет сказаться на выборах в сентябре. Если на митинги КПРФ выходит в несколько раз больше людей, чем обычно, это не значит, что в несколько раз вырастет голосование за них. Пока что речь может идти о приросте в несколько процентов», — рассказал политолог «URA.RU». Он уверен, что если коммунисты будут продолжать последовательно оппонировать власти, то в дальнейшем их ждут более серьезные результаты.
В рейтинге губернаторов АПЭК за июль первое, второе и третье места, как и в прошлом месяце, достались мэру Москвы Сергею Собянину , главе Чечни Рамзану Кадырову и главе Татарстана Рустаму Минниханову.
Самый стремительный взлет на Урале продемонстрировал глава ЯНАО Дмитрий Артюхов . Он переместился с 52-го на 38-е место. После назначения в мае Артюхов продолжает усиливать свое влияние на региональную политику, говорится в докладе. «Кроме того, посетивший ЯНАО глава „Газпрома“ Алексей Миллер объявил о подготовке к освоению Харасэвэйского месторождения», — отмечают докладчики.

Глава Тюменской области Александр Моор попал в федеральный кадровый резерв
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
С 38-го на 29-е место взлетел и глава Тюменской области Александр Моор . АПЭК связывает это с вхождением Моора в обновленный федеральный резерв управлеченских кадров ( был опубликован Кремлем 31 июля — прим. ред .).
Позиции остальных губернаторов Большого Урала претерпели минимальные изменения. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев переместился с 16-го на 15-е место, руководитель ХМАО Наталья Комарова — с 23-го на 19-е место.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, наоборот, опустился с 18-го на 20-е место. 21-е место сохранил за собой глава Пермского края Максим Решетников. С 61-го на 60-е место поднялся губернатор Курганской области Алексей Кокорин .
АПЭК составляет рейтинги губернаторов на основе мнения экспертного сообщества. В марте в опросе приняли участие 28 политологов, политтехнологов, медиаэкспертов, журналистов. Свои рейтинги агентство публикует ежемесячно. АПЭК делит глав субъектов на три группы. Первые 20 лидеров регионов имеют «очень сильное влияние», следующие 30 — «сильное влияние» и остальные 45 — «среднее влияние».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.