Наш суд и, правда, самый гуманный суд в мире. Один из уральских мятежников получил за попытку государственного переворота условный срок. ФОТО

17 мая 2012 в 18:13
Размер текста
-
17
+
Свердловский областной суд вынес сегодня первый приговор по делу пяти соратников генерала Квачкова, членов общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», которые обвиняются в подготовке восстания в Екатеринбурге. Как передает корреспондент «URA.Ru», первым на скамье подсудимых оказался бывший оперативник уголовного розыска Владислав Ладейщиков.
 
 
Дело экс-силовика было выделено в отдельное производство, потому что он полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием, что гарантировало ему наказание не более 2/3 срока от максимально возможного. В итоге Ладейщиков, признанный виновным по части 1 статьи 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», части 2 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывных устройств» и 279 УК РФ «Вооруженный мятеж», получил 6 лет условно и 3 года испытательного срока.
 
И сам Ладейщиков, и его защита приговором довольны. Даже прокурор отдела областной прокуратуры Татьяна Новосельцева заявила нашему агентству, что надзорное ведомство вряд ли будет обжаловать приговор.
 
 
Помимо Ладейщикова на скамье подсудимых: лидер группы - курганский бизнесмен, бывший спецназовец Александр Ермаков, коммерсант Сергей Катников, бывший преподаватель сельхозакадемии, заслуженный изобретатель России Виктор Кралин, бывший заведующий военной кафедрой УПИ Леонид Хабаров, пользующийся непререкаемым авторитетом среди военных и особенно ветеранов боевых действий, поскольку служил в Афганистане.
 
Как выяснило следствие, 2 марта в Екатеринбурге они планировали начать операцию «Рассвет» по поэтапному захвату власти в стране. На следствии Ладейщиков признался, что заговорщики три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) на конспиративной квартире на улице Посадской в уральской столице проводили занятия по минно-взрывному делу, топографии и ориентировании на местности и тактико-технической подготовке. В группировке Ладейщикову поручили хранение оружия и подготовку боеприпасов (пистолеты, автоматы, гранаты, патроны, всего свыше 6 тыс. единиц). Тайник с оружием он устроил в своем частном доме на Керамике. Часть из этого арсенала он потом передал «братьям по оружию».
 
 
В первые дни начала операции «Рассвет» мятежники планировали убить несколько общественных и государственных деятелей, в том числе начальников областных ГУ МВД РФ, ГУ МЧС и УФС, и захватить власть в Екатеринбурге, где расположены сразу несколько воинских частей. Военных восставшие планировали привлечь на свою сторону. По мнению Ермакова, восстание в Екатеринбурге должно было «по цепочке» запустить серию таких же мятежей в других городах, а в конце концов организаторы хотели потребовать от руководства страны передачи власти.
 
Всех мятежников задержали 21 июля в ходе спецоперации УФСБ. Впоследствии все по решению суда были взяты под стражу.
 
18 мая в Свердловском областном суде в 11 часов начнется процесс по делу Сергея Катникова.
 
 
«Народное ополчение» было создано отставным полковником российской армии Владимиром Квачковым, который обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, но был впоследствии оправдан судом присяжных. Следствие полагало, что по его инициативе в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах РФ из молодежи и сокращенных в ходе военной реформы офицеров формировались отряды. Эти группы по приказу Квачкова должны были захватить местные воинские части и, вооружившись, взять курс на Москву, «присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших». При этом получить оружие предполагалось бескровно, сагитировав военных в свои ряды. Спецслужбам и полиции удалось предотвратить это восстание.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...