07 декабря 2019

Амбициозный проект, соединявший два уральских региона, прекратил существование. «Свердловчанам он не нужен»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт по Железная дорога.
Свердловская область, электричка, пригородные поезда
Скорый поезд "Пермь - Екатеринбург" признан убыточнымФото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Скорый поезд № 802/801 «Парма» сообщением «Пермь 2 — Екатеринбург-Пассажирский — Пермь 2» приостановил свою работу с сегодняшнего дня, 11 января. Маршрут, введенный 1 октября 2015 года, признан убыточным, рассказал «URA.Ru» гендиректор ОАО «Пермская пригородная компания» Сергей Канцур.

За три с небольшим месяца работы экспресс перевез около 19 тыс. человек. Доход ППК составил почти 14 млн рублей, а расходы — более 16 млн рублей, убытки составили более 2 млн рублей. По словам руководителя компании-перевозчика, в прошлом году им удавалось поддерживать маршрут за свой счет.

«В этом году мы уже обратились в правительство Пермского края с вопросом о субсидировании маршрута. По нашим расчетам, необходимо около 50 млн рублей в год, если речь идет об обычных скорых поездах. Если же будут использоваться скоростные электропоезда „Ласточка“, стоимость возрастет вдвое — примерно до 100 млн рублей. Мы не намерены отказываться от проекта», — пояснил Сергей Канцур.

По его словам, получить деньги будет сложно, поскольку маршрут расположен на территории двух субъектов РФ: Пермского края и Свердловской области. Из-за этого власти Прикамья не имеют полномочий выделять субсидии.

Канцур пояснил, что они хотели обратиться в свердловское правительство с предложением о совместном субсидировании маршрута, но от идеи отказались, потому что маршрут не востребован свердловчанами.

«Парма» преодолевала путь от Перми До Екатеринбурга за 5 часов. В ППК маршрут позиционировали как возможность побывать в столице Среднего Урала на выходных, либо совершить однодневную поездку.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...