Владельцам кипрских оффшоров – не поздоровится. Все конфиденциальные данные о них получит ФСФР

Размер текста
-
17
+
Российский финансовый регулятор в ближайшее время намерен узнать собственников всех российских компаний, зарегистрированных на Кипре, и получить конфиденциальную информацию о них, пишет «КоммерсантЪ». Руководство Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) подписало меморандум о взаимопонимании с комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра, где с целью оптимизации налогов и сокрытия реальных собственников зарегистрированы многие российские компании.
 
Получение доступа к этим данным может грозить российским компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже совершенных сделок.
 
Собственниками многих российских компаний являются компании-нерезиденты, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях, а также странах с льготным налоговым режимом. На Кипре, например, зарегистрированы структуры, входящие в состав акционеров «Итеры», ГМК «Норникель», «Ростелекома», «Глобалтранса», КАМАЗа, ТГК-4, «Тройка Диалог». Через свои кипрские офисы осуществляют операции на фондовом рынке «Ренессанс Капитал», БКС, «Открытие» и многие другие российские брокеры. По неофициальным данным, около 90% сделок на бирже РТС проходит через оффшоры.
 
По данным Росстата, на конец сентября Кипр занимает первое место по объёму инвестиций в Россию (14,5 млрд. долларов), опережая Нидерланды и Виргинские острова. При этом в январе-сентябре 2008 года российские предприниматели направили на Кипр 12,5 млрд. долларов.
 
Если обмен информацией с Кипром будет носить всеобъемлющий характер, ФСФР сможет получить сведения о конечных собственниках многих российских организаций разных секторов, а также финансовых структур - инвесткомпаний, брокеров и регистраторов. Впрочем, эксперты отмечают, что ФСФР сможет получить не всю интересующую её информацию. «Кипрский регулятор может открыть информацию о бенефициарах только лицензируемых им институтов и только в том случае, если её предоставление не противоречит внутреннему законодательству Кипра», - пояснил партнёр юридической компании «Линия права» Андрей Новаковский.
 
«Зачастую в России проходят сделки по торговле ценными бумагами на сотни миллионов долларов, а на Кипре участники сдают отчётность лишь на миллионы долларов», - рассказывает директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. Он уверен, что в отношении российских компаний могут возникнуть громкие судебные процессы по поводу уклонения от уплаты налогов в полном объёме, а также пересмотра условий уже заключённых сделок по приобретению активов. Впрочем, юристы не исключают, что владельцы оффшорных структур будут искать обходные пути.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...