12 июня 2021

Уральцы: Билл Гейтс, Джордж Сорос и Уоррен Баффет для нас – не авторитет

Банки и финансы УрФО. Выпуск 70

Размер текста
-
17
+

В то время как на мировых рынках опасаются панического избавления инвесторов от долларов, екатеринбуржцы подумывают о скупке американской валюты. Несмотря на стремительное падение курса доллара, многочисленные прогнозы экспертов о дефолте в США, уральцы не спешат расстаться с так полюбившейся им еще в прошлые годы американской валютой. Уральские банкиры считают, что население, привыкшее к финансовым катаклизмам, не будет атаковать обменные пункты, чтобы побыстрее избавиться от «зеленых». Между тем, эксперты ожидают дальнейшего снижения стоимости доллара.

Уральцы, имеющие доллары, демонстрируют крепкие нервы

Доллар стремительно дешевеет, опережая своим отступлением даже самые пессимистичные прогнозы экспертов. Наше издание уже публиковало мнение аналитиков о том, почему в этом году россиянам не стоит инвестировать свои сбережения в доллары. Однако вряд ли эксперты предполагали, что события будут развиваться столь стремительно. Впору говорить о возможной панике.

В последнее время в экономических сводках регулярно чередуются выражения «обвальное падение доллара» и «плавное падение доллара». По данным «Финмаркета», впервые с мая минувшего года курс американской валюты опустился ниже отметки 28 рублей. Согласно официальному курсу, установленному ЦБ РФ на 26 января, один доллар стоит 27 рублей 98 копеек. Это столько же, сколько днем ранее. Однако за предыдущие два дня американская валюта недосчиталась 30 копеек. С начала года курс доллара снизился уже на 81 копейку. Основной причиной падения называется ситуация на мировых рынках, где евро укрепился почти на 1,5% и достиг отметки 1,22 доллара за евро.

Интернет-журнал «Личные деньги» цитирует главного экономиста МВФ Рагурама Раджана, который заявил о возможном паническом сбросе долларов частными инвесторами. Частные инвесторы, теряя прибыль, могут начать избавляться от американской валюты задолго до того, как это сделают центральные банки, считает Раджан. «Российская газета» отмечает, что крупные биржевые игроки - Билл Гейтс, Джордж Сорос и Уоррен Баффет официально подтвердили, что собираются избавляться от своих долларовых активов.

В первых числах января министр финансов США Джон Сноу напугал деловые круги дефолтом, который, по его мнению, может случиться в США в результате неразумной кредитной политики (а именно, дефицита текущего счета страны), что ослабляет позиции доллара. Затем китайские власти объявили о решении снизить долю долларов в золотовалютных резервах (правда, потом они заявили, что не собираются расставаться с долларом так скоро). Мировой валютный рынок отреагировал на эти заявления снижением доллара. Аналитики отмечают, что правительства многих ведущих стран сейчас диверсифицируют свои валютные резервы, чтобы защитить себя от дальнейших потерь. Крупнейшие держатели доллара - центробанки Японии, Китая, Южной Кореи и Индии - постепенно заменяют доллары на драгметаллы и другие мировые валюты. А это усиливает риски массового сброса. Стоит отметить, что ученые не исключают возникновения ситуации, при которой может возникнуть массовый сброс доллара на валютных рынках.

В России, помимо общемировых факторов, рубль укрепляется из-за того, что Центробанк не желает покупать доллары, которые сбрасывают игроки на рынке, и поддерживать американскую валюту.

Между тем, уральские банкиры не спешат с прогнозами о паническом выбросе долларов населением. «Значительное снижение курса доллара происходит не впервые, поэтому ожидать панической продажи наличных долларов населением вряд ли стоит», - считает начальник управления на финансовых рынках СКБ-банка Антон Михеев. В своем прогнозе эксперт предположил дальнейшее снижение стоимости американской валюты до 27 рублей 95 копеек, а может, и ниже. Антон Михеев также сообщает еще об одной причине падения доллара на мировом рынке - информации об эскалации конфликта вокруг ядерной программы Ирана. Эта конфронтация несет в себе существенные риски роста цены на нефть (уже сейчас ее стоимость достигает 68 долларов за баррель), а значит, и усиления проблем в экономике США.

В информационном агентстве «БанкИнформСервис», которое представляет информацию о банковских услугах в Екатеринбурге, «Ура.Ru» сообщили о повышенном интересе населения к курсам валют в последнее время. Однако паники среди держателей долларов, которые в срочном порядке хотели бы избавиться от американской валюты, пока не наблюдается. Наоборот, сегодня больше всего звонивших интересовались покупкой доллара. Возможно, узнав о том, что падение «зеленого» несколько приостановилось, частные инвесторы стали подумывать о покупке валюты, надеясь, что она подрастет.

Государство порадует и банки, и вкладчиков

Сразу два важных изменения ожидает вкладчиков российских банков в перспективе. Так, с 1 июля сумма возмещения банковских вкладов может быть увеличена почти в два раза – с нынешних 100 тыс. до 190 тыс. рублей. В то же время планируется ввести безотзывные вклады.

Напомним, что на сегодняшний день в случае ликвидации банка государство полностью компенсирует каждому вкладчику кредитного учреждения его вклад, не превышающий 100 тыс. рублей. После внесения изменений полностью будет компенсирован вклад, сумма которого не превышает 190 тыс. рублей. «Предложения о повышении суммы возмещения вносились в Минфин нами, – цитирует «RBC Daily» заместителя генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию банковских вкладов» (АСВ) Андрея Мельникова. – Мы исходили из динамики роста благосостояния населения и международного опыта. Так, в Польше за время существования системы страхования сумма возмещения повышалась в семь раз, на Украине – в пять раз. По нашим подсчетам, если сейчас общий объем ответственности системы составляет 37% от общего объема вкладов, то после предложенного повышения он будет составлять 47%. В принципе, это близко к уровню других стран, если исходить из доли ВВП на душу населения». «Мы с самого начала исходили из того, что сумма возмещения в 100 тыс. рублей явно недостаточна, – говорит управляющий директор аналитической группы Vision Ольга Еременко. – В идеале она должна соответствовать среднему объему банковского вклада в крупных городах, а это на данный момент около 10 тыс. долларов. Правда, вероятно, такое повышение повлечет за собой повышение и объемов страховых взносов банков, что, с учетом их немалых административных и побочных расходов, не очень приятный для них факт».

Гораздо более приятным новшеством для банков, нежели для вкладчиков, станет введение в стране безотзывных вкладов. Глава комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков пояснил, что жилищно-накопительные вклады – это долгосрочные (сроком на 3-7 лет), безотзывные вклады, которые должны помочь их владельцам накопить достаточно крупную сумму на жилье или другую дорогую покупку. Предполагается, что ставки по такому вкладу будут выше, чем по обычному депозиту, а банк, в свою очередь, выиграет на том, что вклад нельзя будет востребовать ранее определенного срока. По истечении срока действия депозита владельцы смогут получить в том же банке ипотечный кредит на особых условиях. Жилищные вклады будут застрахованы в Системе страхования вкладов (ССВ), и, возможно, на них будут распространяться гарантии на сумму 600 тыс. рублей, что соответствует размеру первоначального взноса по программе ипотечного кредитования.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин отметил, что банки ожидают положительного решения Думы по данному вопросу. Существующие на сегодняшний день нормы существенно ограничивают возможности банков, считает Болотин. Сейчас, согласно Гражданскому кодексу (ГК), вкладчик может вернуть свои деньги в любой момент. Все вклады, таким образом, являются вкладами «до востребования». «Надо сделать так, чтобы банки не боялись, что деньги будут изъяты в любой момент», - уверен зампред Уральского банковского союза. Но эксперты скептически оценивают введение повышенных ставок по такому депозиту и считают, что инициатива больше на руку банкам, чем вкладчикам.

Генеральный директор ЦЭА-Интерфакс Михаил Матовников считает, что вряд ли эти депозиты будут пользоваться большим спросом. Из законопроекта следует, что, принимая на хранение жилищно-накопительный депозит, по прошествии определенного срока банк обязуется выдать вкладчику ипотечный кредит. Следовательно, банку заранее нужно будет оценить платежеспособность клиента и разработать для него специальную программу. Но за срок действия депозита и конъюнктура, и материальное положение вкладчика могут измениться, что также создает дополнительные риски для обеих сторон, – предупреждают эксперты.

«Предугадать тенденцию изменения рынка на ближайшие 3-7 лет с точностью до десятой доли процента сложно, и гарантировать соответствующую ставку на такой период в условиях быстро меняющегося рынка тоже непросто», – подчеркивает Олег Скворцов.
Кроме того, эксперты сомневаются, что ставки по таким вкладам будут выше среднерыночных. Банки, по их словам, постараются заложить в тарифы возможные колебания, а это еще более снизит процентные ставки. «Если сегодня ставки по вкладам колеблются в диапазоне от 8 до 11%, то по этому вкладу они, скорее всего, составят не более 8-9%», – предполагает Скворцов.

Тюменские банкиры считают, что Россельхозбанк не сможет отобрать их «нефтяных» клиентов

В Тюменскую область приходит еще один крупный федеральный банк. Как официально объявлено областными властями, в ближайшее время правительство подпишет соглашение о сотрудничестве с Россельхозбанком. Соответствующая договоренность достигнута на встрече губернатора Владимира Якушева с советником председателя правления банка Михаилом Козловым. Отметим, что государственный Россельхозбанк входит в первую двадцатку крупнейших российских кредитно-финансовых учреждений и по количеству филиалов занимает второе место в стране. Во время визита в Тюмень Козлов назвал регион очень привлекательным для банковской деятельности. Советник главы правления заявил, что кредитное учреждение намерено содействовать реализации национального проекта в сфере АПК, в отличие от других московских и федеральных банков, которые, в основном, привлекает в Тюменскую область близость нефтегазовых месторождений. В ответ на это Владимир Якушев заметил, что «работу по открытию филиала нельзя затягивать».

Местные банкиры пока не высказывают опасений в связи с приходом в регион нового крупного кредитного учреждения, которое может повлиять на развитие сектора. Исполнительный директор ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский считает, что этот факт пойдет на благо региону. В области уже расположены филиалы других крупнейших федеральных банков, в том числе «Альфа-банка», МДМ-банка, и это не парализовало работу местных кредитных учреждений. По некоторым показателям региональные банки развиваются более динамично, чем крупные московские структуры. Как отмечают в ассоциации, от наличия конкуренции сектор только выиграет. Кроме того, даже если федеральные структуры замахнутся на нефтяной сектор, позиции в этой сфере у местных банкиров довольно прочные. Вряд ли крупные клиенты, много лет работающие с местными банками, захотят сменить партнера, считают в ассоциации.

Уральские банкиры представят президенту Ассоциации российских банков свое видение развития банковской системы России

На этой неделе в Екатеринбурге побывает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который выступит с докладом на межрегиональной конференции АРБ «Национальная банковская система России – 2010, 2020: региональный вектор развития». Подобные форумы пройдут и в других регионах России. Согласно планам законодателей, программа определит долгосрочные направления развития банковской системы России. Одним из важнейших направлений решения этих задач является рост капитализации банковской системы, увеличение объемов кредитования, в том числе долгосрочного, минимизация затрат, снижение себестоимости банковских услуг и кредитных ставок.

Согласно программе конференции, перед уральскими банкирами выступят заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, заместитель председателя Банка России, руководитель Главной инспекции кредитных организаций Геннадий Меликьян. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель расскажет о направлениях развития банковского сектора региона.

Тюменское управление ФАС проведет тотальную проверку банков

Управление ФАС по Тюменской области проверяет деятельность представительства ЗАО «Банк Русский стандарт» на предмет соответствия деятельности банка (речь идет о такой услуге, как выдача потребительских кредитов) закону о рекламе. По итогам проверки, проведенной в декабре, сотрудники управления установили, что банк не в полной мере соблюдает стандарты раскрытия информации. Однако на сегодняшний день это не является нарушением закона, поскольку стандарты имеют рекомендательный характер. Вместе с тем, информация направлена в ФАС РФ и Центральный банк для ознакомления их с данной ситуацией.

В этом году управление намерено проверить и другие банки, работающие в Тюмени, которые предоставляют кредиты населению. Как отметили в управлении, «стандарты направлены на защиту конкуренции на рынке финансовых услуг, повышение прозрачности деятельности кредитных организаций, формирование более полного представления населения об услугах кредитных организаций, повышения доверия к ним. Основной принцип стандартов раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов - предоставление потенциальным заемщикам до заключения кредитного договора достоверной и полной информации об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита в стандартизированной форме. Между тем, как считают в УФАС, заемщики зачастую вводятся банками в заблуждение сведениями относительно реальной стоимости полученных ими потребительских кредитов. Реальная стоимость кредита (с учетом всех комиссий и платежей) существенно превышает заявленный в публичной оферте отдельных кредитных организаций процент по кредиту - речь идет о наличии скрытых комиссий и других дополнительных расходов, о которых заемщик надлежащим образом до заключения договора не информирован. Недостаточное раскрытие информации об условиях предоставления кредита вводит заемщиков в заблуждение. «Используя такую практику, банки могут получать необоснованные преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке банковских услуг, препятствуя выходу на рынок финансовых услуг другим кредитным организациям, готовым на условиях открытости и достоверности осуществлять деятельность по потребительскому кредитованию населения и честно заявлять клиентам полную стоимость услуги потребительского кредитования. При этом такие действия могут причинить убытки другим финансовым организациям. А это уже является нарушением ст. 15 «Закона о защите конкуренции», согласно которой запрещается недобросовестная конкуренция на рынке финансовых услуг между финансовыми организациями, которая выражается, в том числе, в распространении неточных, недостоверных сведений, способных причинить убытки другим финансовым организациям», - отмечено в сообщении УФАС.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...