
Мощный отток капитала в четвертом квартале прошлого года и первом квартале текущего года стал неприятной неожиданностью для Банка России, но он объясняется мировым кризисом, который привел «к бегству капитала». Об этом заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков, пишет «Газета.Ru».
По уточненным данным ЦБ, чистый отток частного капитала в 2011 году составил 80,5 млрд долларов, причем на последние четыре месяца прошлого года пришлось 48,5 млрд долларов. В первом квартале 2012 года чистый отток капитала, по оценке ЦБ, составил 35 млрд долларов.
«В какой-то степени отток капитала объясняется обострением мирового кризиса суверенных долгов, что привело к бегству капитала с развивающихся рынков в так называемые «тихие гавани». Однако обращает на себя внимание резко возросший объем инвестиций российских физических и юридических лиц в зарубежную недвижимость. В 2011 году он превысил 12 млрд долларов, в то время как до кризиса в 2007-2008 годах он составлял 5,5 млрд долларов в год», – сказал Игнатьев.
Усиление оттока капитала осенью прошлого года стало одной из основных причин обострения ситуации с рублевой ликвидностью, добавил Игнатьев.
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!