Комарова пообещала малому бизнесу продать имущество Фонда поколений и ввести ряд новых компенсаций

15 мая 2012 в 10:00
Размер текста
-
17
+
В Ханты-Мансийском автономном округе появятся уполномоченные по защите прав предпринимателей. Об этом сообщила губернатор ХМАО Наталья Комарова на заседании Совета по развитию малого и среднего бизнеса. Она отметила, что такой институт будет внедряться на уровне муниципальных образований.
 
Наталья Комарова напомнила, что делается это в соответствии с указом президента РФ и должно быть реализовано до 1 декабря. «Давайте обсудим этот вопрос и, возможно, пойдем навстречу, подумав о введении института уполномоченных на муниципальном уровне. Даже наш с вами опыт совершенно ярко демонстрирует, что деятельность предпринимателей нуждается в сопровождении», - предложила членам Совета Наталья Комарова, открывая совещание.
 
Динамика улучшения условий для ведения бизнеса на территории, по мнению губернатора, должна стать важнейшим критерием оценки эффективности работы муниципальной власти.
 
 
Глава региона отметила, что особое значение для малого бизнеса, особенно в сельских поселениях, имеет имущественная поддержка, так как в отдаленных населенных пункта есть дефицит современных бизнес-площадей. Наталья Комарова напомнила, что по итогам прошлого заседания Совета было принято решение о двух направлениях работы по решению этой проблемы.
 
«Во-первых, это освобождение государства от непрофильных активов, задействованных в работе малого бизнеса на селе. По итогам прошлой встречи подготовлен перечень такого имущества, находящегося, например, в управлении Фонда поколений Югры, потому что мы много конкретных примеров рассмотрели именно в этом отношении, - продолжила губернатор. - Как мне доложили, сегодня должна завершиться выкупная оценка этих объектов. Во-вторых, я давала поручение предусмотреть новые меры имущественной поддержки на уровне наших программных инструментов».
 
Наталья Комарова предложила участникам Совета провести «нулевое чтение» соответствующих предложений, подготовленные профильным департаментом. Механизм предусматривает 50%-ю компенсацию фактически произведенных расходов на строительство бизнес-объектов в труднодоступной местности в сумме, не превышающей 2 млн рублей. Еще одна мера поддержки, озвученная главой региона, – 90%-я компенсация затрат муниципальным районам на создание такой инфраструктуры, передаваемой предпринимателям на правах аренды или выкупа.
 
«Важно определить направления предпринимательской деятельности, в отношении которых будут создаваться такие благоприятные, на наш взгляд, условия. Подчеркну, речь идет о бизнесе по производству пищевых продуктов, растениеводстве, реализации товаров и услуг, за исключением товаров подакцизной группы. То есть винно-водочные мини-маркеты помогать строить мы точно не станем. Предлагаемые меры должны дать двойной эффект – стимулировать развитие предпринимательства на селе и расширить ассортимент товаров и услуг для жителей удаленных поселений», - отметила губернатор.
 
Также Наталья Комарова предложила членам Совета подвести итоги работы над механизмом определения стоимости выкупаемых участков и методикой расчета арендной платы за землю для субъектов предпринимательства. По словам главы региона, большой шаг в этом направлении в отношении земельных участков населенных пунктов уже был сделан в конце прошлого года. «Тогда удалось выработать выгодное эффективное решение, и в этом, безусловно, заслуга нашего Совета. Теперь прорабатывается следующий шаг, связанный с порядком расчета арендной платы за земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, сельскохозяйственного назначения и иных категорий. Здесь также планируется применить дифференцирующие коэффициенты по аналогии с нашим прошлогодним решением. Необходимо завершить работу над этим документом. Я рассчитываю, что до 1 октября текущего года мы получим акт», - подчеркнула губернатор.
 
В ходе обсуждения участниками Совета было предложено дополнить программу поддержки малого и среднего бизнеса таким пунктом, как компенсация транспортных расходов. Главным аргументом один из представителей предпринимательского сообщества назвал сложную транспортную схему, поскольку некоторым бизнесменам приходится нести дополнительные расходы для того, чтобы реализовать изготовленную продукцию.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...