28 мая 2022

Сергей Собянин: 2009 год – не последний год кризиса. Вице-премьер, полпред и губернаторы обсудили проблемы

Размер текста
-
17
+
Вице-премьер российского правительства Сергей Собянин, презентовавший сегодня в Екатеринбурге антикризисную программу кабмина, заявил, что 2009 год будет не последним годом кризиса, поэтому власти должны рассчитывать свои силы и ресурсы. Как передает корреспондент «URA.Ru», Собянин проинформировал участников совещания в представительстве президента в УрФО о том, что федеральный бюджет в текущем году будет пересмотрен, поскольку доходы уменьшились на 25%, а расходы почти на столько же возросли, образовался разрыв в 3 трл. рублей. Дефицит федерального бюджета, по словам Сергея Собянина, составит в 2009 году 8%.
 
Главным приоритетом остается социальная поддержка населения, выполнение всех обязательств, связанных с выплатой пенсий, пособий, зарплат. К концу 2009 года средний размер социальных пенсий достигнет прожиточного минимума для пенсионеров. Также продолжится реализация приоритетных национальных проектов, будут профинансированы программы по созданию новых рабочих мест. В то же время вдвое уменьшаются квоты на использование иностранных рабочих.

Собянин прибыл в Екатеринбург. В полпредстве все готово к важному мероприятию
 
Еще одно важное направление – поддержка промышленности, особенно малого и среднего бизнеса. На это выделяется более 400 млрд. рублей. Сохраняются все основные федеральные целевые программы, связанные с высокими технологиями, военно-промышленным комплексом, атомной энергетикой. Сохраняется также поддержка села, лесной промышленности и ряда других отраслей. Для ВПК полностью сохранится и будет профинансирован гособоронзаказ, причем около трети запланированных сумм  предприятия УрФО уже получили.
 
Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко проинформировал участников совещания о том, что наиболее тяжелое положение в уральской экономике у металлургов, особенно в алюминиевой промышленности, во многом связано с ростом тарифов на энергоносители. Эту проблему необходимо решать на федеральном уровне.
 
Полпред также обратил внимание на необходимость ускорения темпов рассмотрения на уровне правительства проблем конкретных предприятий. Из 21 крупного предприятия УрФО только 10 прошли через «сито» правительственной антикризисной комиссии, еще меньше получили конкретную помощь. Сейчас совместно с руководителями регионов, входящих в УрФО, подготовлен дополнительный список из 58 предприятий, которым необходима поддержка государства. В целом же, по мнению Николая Винниченко, в округе наметилась стабилизация в основных отраслях промышленности. Благодаря совместной работе органов власти и силовых структур, снизились долги по заработной плате. В каждом субъекте федерации выполняется своя антикризисная программа.
 
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в своем выступлении рассказал о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, по развитию села, созданию новых рабочих мест и многое другое. Губернатор привел конкретные примеры, как можно трудоустроить людей с пользой для них и для общества. В области разработаны программы восстановления брошенных животноводческих комплексов, благоустройства городов и сел, капитального ремонта старых жилых домов и общественных зданий.
 
Эдуард Россель обратился к Сергею Собянину с просьбой о поддержке на федеральном уровне отдельных отраслей экономики – таких, как тяжелое и дорожно-транспортное машиностроение, производство медицинской техники и лекарств, сельское хозяйство. Особого внимания требует алюминиевая промышленность. Он также высоко отметил действия федерального правительства в борьбе с кризисом.

Собянин прибыл в Екатеринбург. В полпредстве все готово к важному мероприятию

Собянин прибыл в Екатеринбург. В полпредстве все готово к важному мероприятию

Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...