У нашей страны есть будущее? За 1,5 года сумма средней взятки по России увеличилась в 5 (!) раз. «Все потому, что Россия «заточена» под взятки»

Размер текста
-
17
+
Размеры российских взяток, несмотря на принятие антикоррупционных законов, стремительно растут. Так, по данным исследования, проведенного интернет-библиотекой Public.ru, за последние 1,5 года сумма средней взятки по стране выросла в 5 раз – с 61 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.
 
«Если в 2010 году размер средней взятки увеличился в 1,7 раза: с 27 тыс. до 47 тыс. рублей, то в 2011 году отмечается стремительный скачок – только в период с февраля по октябрь 2011 года средняя сумма взятки увеличилась почти 3,8 раза с 61 тыс. рублей до 236 тыс. рублей», - говорится в исследовании.
 
Как отмечают эксперты, такой резкий скачок «цен» - это обратная реакция на антикоррупционные законы экс-президента Дмитрия Медведева. Якобы после того, как ввели кратное увеличение штрафов за мздоимство, то и сами взятки выросли – чем больше риски, тем больше оплата «услуг».
 
В исследовании отмечается, что размеры взяток разительно отличаются в разных регионах. Так, например, средняя взятка в столице примерно в 20 раз больше, чем в регионах.
 
Несмотря на все многолетние усилия, победить сложившуюся коррупционную систему пока не удается, что подтверждают и данные Всемирного банка, по расчетам которого более 48% ВВП России по-прежнему находится в тени коррупции. И одна из причин в общей «заточенности» системы в стране на взятки. Процедура оформления некоторых документов такова, что, ознакомившись с ней, граждане сами ищут, кому бы предложить деньги. Коммерсанты закладывают в бюджет откаты и подношения чиновникам. За возможность воспользоваться социально гарантированными высокотехнологичной медицинской помощью или качественным образованием в той или иной форме приходится выкладывать деньги. Это подтверждается данными социологов ФОМ - 71% тех, кто давал взятку, признались, что действия чиновников после ее получения «значительно улучшились».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...