Банки подсчитывают финансовые потери от действий прокуратуры

Размер текста
-
17
+

Действия Генпрокуратуры в отношении банка «Русский стандарт» отразились на его отчетности: банк оценил снижение своей прибыли в результате отказа от допкомиссий (по требованию надзорного ведомства) в 6,2-6,7 млрд. рублей, что соответствует 33% расчетной прибыли банка за этот год. Как сообщает «Коммерсантъ», следствием кампании, развернутой Генпрокуратурой на рынке потребкредитования, может стать снижение рентабельности бизнеса других банков до нуля.

«Банк не столько понесет расходы, сколько недополучит прибыль, - считает аналитик банка «Траст» Алексей Демкин. Снижение прибыли «Русского стандарта» вряд ли отразится на его платежеспособности по долгам. По мнению аналитика ИГ "Капиталъ" Сергея Галкина, от снижения прибыли «прежде всего пострадают акционеры банка, в распоряжение которых и поступает большая часть чистой прибыли».

Гораздо более слабые перспективы сохранить рентабельность бизнеса у других игроков рынка экспресс-кредитования, которые уже попали в поле зрения Генпрокуратуры. Прогноз участников рынка в такой ситуации неутешителен. Столь масштабные потери банками прибыли в результате вынужденного отказа от допкомиссий создают негативный фон вокруг российского розничного банковского бизнеса в глазах инвесторов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...