Уральский силовик прорвал информационную блокаду в ХМАО

Югорское управление Росприроднадзора становится открытым: первый выход к прессе

26 июля 2010 в 16:36
Размер текста
-
17
+
Супруге новоиспеченного чиновника Наталье Лякишевой (на фото) назначение мужа далось непросто: в Ханты-Мансийск она пока переезжать не собирается 
Существенные изменения произошли в одном из самых закрытых ведомств ХМАО – завтра, 27 июля , руководство югорского управления Росприроднадзора проведет пресс-конференцию. Ее организатор – новый заместитель начальника управления Денис Лякишев, приступивший к работе несколько дней назад. Тема встречи с журналистами – ситуация в водоохраной зоне реки Вах, которая не один месяц у всех на слуху. Денис Лякишев уверяет, что борьба за чистоту на Вахе будет продолжена, а сам Росприроднадзор теперь будет открытым для сотрудничества со СМИ и общественностью. Все подробности – на «URA.Ru».
 
В управлении Росприроднадзора по ХМАО – новый высокопоставленный чиновник. Несколько дней назад к работе в качестве заместителя начальника приступил уральский силовик Денис Лякишев. С его приходом кардинально меняется политика управления, которое в последние годы критиковали за закрытость, отсутствие информации, что порождало множество слухов.
 
Справка «URA.Ru»:
 
Денис Лякишев родился в 1972 году в Кургане в семье военнослужащего. В 1994 году окончил Уральский государственный университет. В 1994-95 годах – учитель истории в гимназии № 94 Екатеринбурга. С 1995 по 2010 год на военной службе в органах государственной безопасности на оперативных, аналитических и руководящих должностях. В течение 2003-2007 годов прикомандирован к администрации президента России в должности начальника департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полпреда президента России в УрФО.
 
Отметим, Денис Лякишев известен по всему Уральскому федеральному округу: в зону ответственности департамента полпредства, который он возглавлял несколько лет, входило около 40 различных структур – подразделений УВД, Вооруженных сил, дислоцирующихся в округе, контрольных и надзорных органов. Кроме того, он известен своим доброжелательным отношением к СМИ.
 
Как рассказал «URA.Ru» Денис Лякишев, теперь управление Росприроднадзора будет открытым для сотрудничества с прессой и общественностью: «Мы приглашаем к диалогу и журналистов, и независимых экологов, которые работают в Югре. Эту позицию мы согласовали с моим начальником Вячеславом Антиповым. А первым шагом станет пресс-конференция по нашумевшей теме загрязнения на реке Вах. Вполне возможно, что ранее у общественности создавалось мнение, что Росприроднадзор не предпринимает никаких мер по ликвидации экологического происшествия на Вахе. Это не так. Управление ведет большую работу в этом направлении, и мы готовы рассказывать об этом», - говорит Лякишев. 
 
По его словам, в ходе разговора с прессой завтра, 27 июля, внимание будет обращено на причины длительного хода рассмотрения материалов о данном происшествии, оценку роли и места общественных экологических объединений, перспективы деятельности органов Росприроднадзора в свете происходящей реорганизации государственной деятельности в сфере экологии. 
 
По информации Росприроднадзора, буровой шлам на Вахе хранится уже в течение длительного времени. Эта деятельность осуществлялась различными юридическими лицами. При этом за период с 2000 года на данную промплощадку было завезено свыше 410 тыс. тонн отходов, отнесенных в соответствии с законодательством к третьему классу опасности (умеренно опасные отходы).
 
По имеющимся данным, в нарушение существующих в России экологических требований деятельность по обращению с отходами производилась без проекта, прошедшего соответствующую экологическую экспертизу. Также необходимо учесть, что территория, на которой производились хранение и переработка отходов, находится в водоохранной зоне реки Вах, что противоречит положениям Водного кодекса РФ и целого ряда других федеральных законов: «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» и т.д., говорит Денис Лякишев.
 
Он также напоминает, что 16 июля этого года Ханты-Мансийский районный суд по материалам, представленным управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре, вынес решение, которым признал ЗАО «Росэкопромпереработка» виновным в совершении административного правонарушения по ст. 8.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях, ему назначено наказание в размере 120 тыс. рублей.
 
«Деятельность управления по выявлению всех виновных в экологическом происшествии и привлечении их к ответственности будет продолжена. Задача – приведение данной территории в экологически безопасное состояние, и в соответствии с законодательством выполнять её должны как собственники отходов, так и арендаторы территории», - рассказывает Денис Лякишев. 
 
«URA.Ru» будет следить за работой нового югорского высокопоставленного чиновника.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...