Сотрудницу полиции в Челябинске, отправившую директорам школ запрос об «учащихся кавказской национальности», отстранили от работы

Размер текста
-
17
+
Начальника отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции №5 (Центральный район) УМВД России по Челябинску Юлию Пензину, отправившую директорам школ района запросы с просьбой представить данные учащихся кавказской национальности, временно отстранили от работы. Эту информацию «URA.Ru» подтвердили в пресс-центре регионального ГУ МВД России, сообщив, что вопрос о профессиональном соответствии Пензиной занимаемой должности будет решен по итогам служебной проверки, которую сейчас проводит полицейский главк.
 
Между тем руководство полиции столицы Южного Урала признало, что формулировка запросов некорректна и неграмотна, но они утверждают, что речь шла лишь об оказании помощи правоохранительным органам в выявлении лиц, не имеющих российского гражданства и временной регистрации в Челябинске. 
 
Свою проверку по факту запроса проводит и прокуратура Центрального района Челябинска.
 
К расследованию подключилась и Общественная палата Российской Федерации. Вчера, 23 мая, член палаты учитель русского языка и литературы Московского центра образования №57, главный редактор журнала «Литература» Сергей Волков направил письмо начальнику главного управления МВД РФ Южному Уралу Владимиру Скалунову с просьбой «дать оценку действиям сотрудника полиции и разъяснить, на каких основаниях в школы Челябинска поступают подобные запросы, нарушающие действующее законодательство». Волков ссылается на статью 26 Конституции РФ, согласно которой гражданин не может быть принужден к определению и указанию своей национальности и имеет полное право ее не сообщать.
 
О запросах стало известно после того, как в Сеть попал ответ на один из них от директора физико-математического лицея №31 Александра Попова: «У нас в лицее национальность одна – математика». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...