Слухи Уральского федерального округа

Выпуск 168

Размер текста
-
17
+
Из очередного выпуска «Слухов УрФО» вы узнаете, какой завод хочет купить у Федулева Павлов, почему Кремль «похоронил» Чернобровина, от кого УГМК получит подарок на день Святого Валентина, чем глава ГИБДД обидел депутата облдумы, зачем свердловские чиновники срочно покупают спортивную форму, как фаворит тюменской власти попал в опалу, из-за чего мэры Югры готовятся к взбучке, у кого Ковпак попросил должность для сына и многое другое. Приятного чтения
 
Якушев пообещал уволить своих сотрудников
Ходят слухи, что губернатор Тюменской области Владимир Якушев пресек в региональном правительстве любые разговоры на тему о дате предстоящих выборов в областной парламент. Как говорят инсайдеры, в недавнем разговоре с одним из высокопоставленных чиновников, Якушев заявил, что выборы в областное Законодательное собрание пройдут не ранее весны следующего года. Вероятно, частые разговоры местной полит элиты о том, что избирательная кампания может начаться уже в этом году (говорят, такой сценарий более всего устраивает автономные округа), настолько надоели губернатору, что в окончании беседы со своим визави Владимир Владимирович пообещал уволить любого из сотрудников Желтого дома, если услышит от него нечто подобное на тему «Выборы-2006».
Из подобных кулуарных сообщений инсайдеры делают выводы лишь о том, что тема сроков формирования Тюменской областной Думы с каждым днем все больше актуализируется. Лишний раз эту версию подтвердило и сегодняшнее решение совета Дум Ямала, Югры и Тюменской области. Напомним, что законодатели приняли решение создать специальную рабочую группу для решения вопросов, связанных с предстоящими выборами в парламент области. Не исключено, что эта структура будет призвана принять окончательное решение относительно даты выборов.
 
В «белом доме» продолжается кадровая зачистка
Новая кадровая рокировка в команде свердловского премьера Алексея Воробьева. На уходящей неделе региональный «белый дом» покинула Галина Иванина – начальник управления по делопроизводству и общим вопросам. В мире политиков она известна тем, что последние десять лет отвечала в областной администрации за сбор подписей под выборы Эдуарда Росселя и избирательных списков с его участием. Естественно, что политики восприняли ее отставку как следствие реформы избирательной системы, когда подписи не нужны ни партиям (областная администрация сотрудничает с «Единой Россией»), ни губернаторам. Но истинная подоплека все же иная – госпожа Иванина достигла предельно допустимого возраста для госслужбы и вынуждена уйти на пенсию. Другое дело, что еще год назад этого бы никто не допустил, а теперь премьер с легкостью подписал необходимые бумаги. Говорят, что он всерьез озабочен проблемой обновления команды и намерен продолжить дело, начатое с отставки управделами правительства и вице-премьера по социальным вопросам.
С этой точки зрения должность Галины Иваниной не так уж и плоха – в ее подчинении находились десятки сотрудников издательско-полиграфического отдела и службы протокола. Последняя – настоящая мечта аппаратчика. Ее сотрудники отвечают за ведение стенограмм на заседаниях согласительных комиссий, собраниях правительства и при желании (точнее команде-просьбе руководства) могут исключить из итогового текста любую фразу. Так, например, было со словами премьера о повышении налога на игорный бизнес, которые пропали из итогового протокола сразу после того, как вице-премьер Галина Ковалева убедила губернатора в необходимости сохранения прежней ставки. Кто станет новым чистильщиком речей в «белом доме» - еще не ясно.
 
Фаворит тюменских властей попал в опалу из-за холодов…
Говорят, что любимчик областных властей депутат облдумы и глава Тюменского района Сергей Усольцев попал в немилость. Одни инсайдеры считают, что недовольство собой Усольцев вызвал сугубо хозяйственной темой. Как известно, правительство области в период экстремальных погодных условий вопросы жизнеобеспечения поставило во главе остальных задач. Что касается территории господина Усольцева, то в ней, как выяснилось на недавнем совещании, есть ряд проблем. В пяти образовательных учреждениях района температура воздуха держится на уровне 10-12 градусов. Положение в образовательных учреждениях Тюменского района тем более непонятно, что все заявки на финансирование капитального ремонта власти области выполнила. В школы этого района было вложено средств почти столько, сколько в школы Тюмени. Не лучше положение и на других объектах жизнеобеспечения Тюменского района. За одни из последних суток произошло 12 аварий на водопроводе. А в одном из населенных пунктов муниципалитета температура в жилых домах с центральным отоплением уже давно остается на отметке 15 градусов.
Примечательно, говорят слухмейкеры, что подобную взбучку устраивал не лично губернатор области, а его зам Наталья Шевчик, что может намекать на политическую составляющую в критике главы района и областного депутата. Якобы, по той логике, что просто так такие вещи в Тюмени на публику не выносятся. Однако, другие слухачи утверждают, что в этой ситуации нет ничего страшного, поскольку она является из разряда рабочих. Сам же Сергей Усольцев, по слухам, остается спокойным и на просьбы журналистов прокомментировать критику в свой адрес отвечает, что де не считает нужным обсуждать оценки губернатора. К прочему, глава района уверяет, что все системы жизнеобеспечения находятся в его епархии под контролем.
 
… А в ХМАО из-за морозов подобные взбучки может получить целый корпус мэров
Более чрезвычайная ситуация с холодами сложилась в Югре, где главы муниципалитетов могут пострадать от окружных начальников куда серьезнее, нежели на тюменском юге. По слухам, выдержав морозный месячник, города и районы округа находятся на грани выживания. Красноречиво об этом свидетельствует ситуация в городе Радужном, где на днях в результате крупной коммунальной аварии в 22 жилых домах была разморожена система отопления. Говорят, что подобные чрезвычайные ситуации следует ожидать в Сургуте, Когалыме, Пыть-Яхе и ряде других городов. По свидетельствам местных жителей, при таких погодных условиях жилищно-коммунальное хозяйство муниципалитетов может продержаться не более недели.
Близкие к окружному правительству источники, напротив, считают, что никаких дисциплинарных взысканий мэры городов и главы районов не получат, поскольку в сложившейся обстановке не столько их вина, сколько природной стихии.
 
Павлов покупает у Федулева завод, который с такой радостью ему же и продавал
Крайне непостоянным бизнесменом оказался глава «Финпромко» Анатолий Павлов. Несколько лет назад он продал свой «Уральский лифтостроительный завод» Павлу Федулеву, и, как утверждают источники в окружении, был очень доволен случившимся. Но в прошлом году губернатор Эдуард Россель неожиданно обсудил с концерном Siemens возможность восстановления производства на УЛЗ, и уже было приготовился везти немцев в Екатеринбург, как узнал о наличии на предприятии его самого ненавистного противника. Естественно, до сих пор никто из Siemens на Средний Урал не приехал. По слухам, сейчас Анатолий Павлов, понявший какую ошибку он совершил, пытается договориться с Федулевым и вернуть себе предприятие. Практически за любые деньги. Вот только известный «неэффективный собственник» уже придумал, что будет на месте завода – там он будет строить жилье, и надеется хорошо на этом заработать.
 
Косилов занял кабинет Сумина…
По слухам, первый заместитель челябинского губернатора по возвращении с европейского курорта переместился в новые апартаменты. Речь идет о кабинете Петра Сумина, который он занимал до переезда в новую резиденцию по соседству со старым зданием областной администрации. Казалось бы, простая оптимизация использования рабочих помещений, но какая красноречивая для чиновного люда!
 
…и «наехал» на Голикова
В кулуарах челябинской политике комментируют резкое высказывание, которое первый вице-губернатор Андрей Косилов сделал на этой неделе по поводу работы горводоканала в областном центре. Косилов указал на то, что львиная доля коммунальных аварий, приключившихся в морозные дни по области, пришлась на сети именно этого предприятия. Как следует из слов вице-губернатора, это свидетельствует о том, что деньги, выделяемые на поддержание систем водоснабжения и водоотведения в Челябинске в потребном состоянии, расходовались нерационально, если вообще не прикарманивались вороватыми чиновниками.
Резкий тон г-на Косилова большая часть наблюдателей восприняла как свидетельство возобновления вялотекущей конфронтации между челябинским мэром Михаилом Юревичем и некоторыми членами губернаторской команды. Другим же показалось, что камень первого вице вопреки общим представлениям полетел совсем в другой огород. Мэром Юревич стал менее года назад и за одно лето при всем желании не имел возможности привести в порядок городской водовод и канализацию, так что вопросы о том, как расходовались деньги, скорее, были адресованы его предшественникам. Как известно, челябинский горводоканал до прихода Юревича в течение нескольких лет возглавлял Олег Голиков, ныне - координатор ЛДПР на Южном Урале, а с недавних пор – еще и депутат областного Законодательного собрания. Если не считать завуалированный «наезд» некой превентивной мерой, остается догадываться, чем г-н Голиков смог насолить Андрею Николаевичу.
 
Свердловское правительство придумало УГМК подарок на День святого Валентина
Это только со стороны кажется, что государственные финансы – сфера скучная и неинтересная. На самом деле даже в ней есть место чувствам, что наглядно продемонстрировали свердловские чиновники. На уходящей неделе в министерстве сельского хозяйства были подведены итоги приема бизнес-планов от предприятий области, которые будут финансироваться региональной казной в рамках реализации приоритетных нацпроектов. Так получилось, что среди большого списка хозяйств значительный процент структур, близких к Уральской горно-металлургической компании. Самая известная из них - ЗАО «Агрофирма «Патруши» Сысертского района, за которую медники боролись с депутатом гордумы Максимом Серебренниковым, и заступаться за УГМК приезжал глава Минсельхоза Сергей Чемезов. Теперь помимо словесной поддержки эти организации получат помощь финансовую. По информации министерства, первые транши поступят в середине февраля. «Это получилось случайно», - говорят сотрудники министерства, когда вспоминают, что 14 февраля отмечается День святого Валентина.
 
Чернобровина «завалил» Кремль
Поговаривают, что в отказе Челябинского областного суда удовлетворить иск Виктора Чернобровина решающее значение получила позиция администрации президента. В России еще никто не добивался пересмотра итогов выборов путем ревизии списков избирателей, и в Кремле появление такого прецедента посчитали крайне нежелательным. Дело не только в опасениях, что после вручения мандата г-ну Чернобровину может сработать принцип домино, и это приведет к дестабилизации работы челябинского парламента. Впереди – очередная общефедеральная кампания, и ни к чему давать дополнительные зацепки всякого рода оппозиционерам и цветным революционерам.
 
Парламентарии не хотят вставать на лыжи
Депутаты свердловской областной думы, обладающие партбилетами «Единой России», в срочном порядке готовят бюллетени и раздумывают о командировке в ближайшие выходные. Причина – очередной проект московского руководства партии – ежегодный забег «Лыжня России». Парламентарии уже давно недовольны разнообразными кроссами наций и другими общественными акциями своего руководства, из-за которых им приходится менять свои графики и встречаться с избирателями. Но «Лыжня России» вызывает у них самое большое количество нареканий. Во-первых, проводится она в Нижнем Тагиле на полигоне «Старатель», и поездка на мероприятие занимает практически весь день. Во-вторых, не каждый парламентарий уверенно стоит на лыжах и готов принимать участие в соревнованиях, где упасть в грязь лицом очень не хочется. В-третьих, фоторепортеры очень любят эти мероприятия, поскольку получают редкий шанс сделать массу невероятно смешных фотографий самых высокопоставленных политиков. В общем, объединив эти факты, депутаты решили подыскать себе уважительную причину для прогула. Одной из немногих на «Лыжню» собирается Евгения Талашкина, которую заметили в екатеринбургских магазинах во время примерки горнолыжного костюма.
 
Дни Владимира Болдырева на посту командующего ПУрВО сочтены
Скандал с жестоким избиением одного из студентов Челябинского танкового училища, разразившийся в четверг, поставит точку в карьере командующего Приволжско-уральским военным округом Владимиром Болдыревым. Как говорят в военной среде, в ночь с четверга на пятницу генерал армии имел тяжелый телефонный разговор с кем-то из военного руководства – то ли с начальником генштаба, то ли с самим министром обороны. После этого генерал переговорил с несколькими своими подчиненными, и в пятницу был мрачнее тучи. По штабу сразу поползли слухи о том, что скоро округ сменит хозяина. Вообще-то, о том, что Болдырев собрался на пенсию, говорят давно (у генерала есть проблемы со здоровьем). Но теперь вместо красивого ухода на заслуженный отдых может случиться позорная отставка.
 
Воробьев запретит свердловчанам пить с 22 часов
Алкогольный вопрос, так мучавший свердловских чиновников и журналистов, теперь, похоже, решен. В аппарате областного правительства утверждают, что уже подготовлен проект постановления кабинета министров, запрещающий продажу крепкого алкоголя с 22 часов до 8 утра. Теперь дело осталось за малым – на документе должна появиться подпись председателя правительства Алексея Воробьева. Особо ретивые чиновники рассказывают, что проект постановления лежит на столе главы кабмина с нынешней среды, но подписать его Алексей Петрович все не решается. И это несмотря на то, что решение вводить ограничение на продажу алкоголя, было принято весьма разношерстной компанией, в которой министр торговли Вера Соловьева просила никак не сокращать продажи, а глава Минсельхоза Сергей Чемезов настаивал на санкциях. Премьер не подписывает документ, даже, несмотря на собственные заявления о спаивании населения. По неофициальной информации, уже после подготовки проекта постановления один из друзей Алексея Воробьева «подкинул» ему весьма интересную идею, как и ограничения ввести, и скачка незаконных продаж избежать. Вот только что это за проект - пока не сообщается.
 
Евгений Елисеев подыскивает работу в Москве
Злые языки утверждают, что челябинский сенатор от областного правительства Евгений Елисеев всерьез озадачился своим трудоустройством в Москве. По слухам, бывший первый вице-мэр Челябинска подыскивает место приложения своих знаний и опыта в столичных городских структурах. Решение якобы принято от того, что, как уверен Евгений Александрович, на Южном Урале его как-то недооценивают.
 
Глава свердловского ГИБДД обидел депутата
У свердловской дорожной инспекции – новая кампания. На этот раз начальник ГИБДД Юрий Демин поставил своим подчиненным задачу вылавливать злостных неплательщиков штрафов. Было объявлено, что инспектора, которым удастся поймать таких нарушителей, будут премированы. В результате весь личный состав ГИБДД принялся искать неплательщиков и тащить тех к мировым судьям, которые вправе прибегнуть к административному аресту и лишить нарушителя свободы на 15 суток. Под карающий меч гаишников попали даже несколько VIPов, в том числе – депутат областной думы, глава комитета по промышленной политике Владимир Машков. Остановленный инспектором за рулем своей личной «Волги», он еле-еле смог избежать принудительного привода в суд. Как рассказывают, знакомый с законодательством депутат смог втолковать сотруднику ГИБДД, что он имеет право вести его в суд только в том случае, если штраф не оплачивался в течение сорока дней. Инспектор отпустил депутата, но последний все равно намеревается поднять вопрос о беспределе гаишников перед своими коллегами.
 
Никитин собрался на довыборы
Говорят, что опубликованное на неделе интервью челябинского бизнесмена Артура Никитина, в котором он объявил войну местной бюрократии, провозгласило старт его избирательной кампании. В Челябинске после 25 декабря осталось два свободных округа, и в одном из них г-н Никитин собирается выставить свою кандидатуру, загодя напомнив о себе. По слухам, Артур Владимирович станет неким консолидированным выдвиженцем от так называемого «тарасовского пула». При этом сам экс-мэр Вячеслав Тарасов, потерпев в декабре прошлого года еще более унизительное поражение, чем в марте, от новых выборных экспериментов пока решил воздержаться.
 
Депутаты ППЗС рассказали Воробьеву о своих мечтах
На минувшей неделе, в четверг, свердловский премьер Алексей Воробьев в экстренном порядке собрал депутатов Палаты представителей заксобрания области к себе на совещание. По неофициальной информации, глава правительства потребовал приезда депутатов в связи с тем, что до этого впервые за долгое время верхняя палата провалила голосование по его законопроекту – о поправках в избирательное законодательство. Как рассказывают, глава кабинета министров предложил членам ППЗС прямо объясниться и высказать свои условия возобновления нормальной депутатской работы. Почти все парламентарии попросили первым делом исключить из законопроекта требования нотариального заверения листов с собранными подписями. Некоторые чуть позже высказали и личные амбиции. Как рассказывают, Игорь Ковпак попросил Алексея Петровича подумать над возможностью назначения его сына, Льва Ковпака, руководителем Верх-Исетского районного отделения «Единой России» А сенаторы Анатолий Павлов и Андрей Альшевских потребовали усилить статус депутатов Палаты, чтобы те могли активнее участвовать в политическом процессе.
 
Редакция "Ура.Ru" не несет ответственности за достоверность опубликованных слухов. Они присылаются нашими читателями и публикуются в том виде, в котором мы их получили - за исключением случаев, когда информация носит сугубо оскорбительный характер.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...