В новом году начнет формироваться новый рынок выездного туризма: более дорогой и менее доступный для значительной части населенияфото – Нина Калинина, Алена Полозова, Анастасия Гусарова
В 2015 году туриндустрию ожидают серьезные испытания: профучастники готовятся к череде банкротств и массовым сокращениям. Коррекция рынка на 40% испортит статистику по безработице, спровоцирует череду уголовных преследований и рикошетом ударит по бизнесу авиаперевозчиков, которые на пике роста туристической активности не жалели средств на приобретение новых лайнеров. Почему «сыпаться» начнут не только пирамиды, на каких направлениях ждать максимальных потерь и почему больше не будет шестидневных туров в Эмираты — читайте в материале «URA.Ru».
В первом квартале 2015 года, по оценкам участников, туристический рынок России рынок сократится еще на 40-60%. «Рынок готовится к трансформации, и как он будет выглядеть в будущем, пока не понятно. Есть две проблемы, которые угробят его на долгое время. Первая — высокая волатильность валютного рынка, вторая — более искусственная — поправки в федеральное законодательство. После августовских банкротств началась проработка нового закона. В результате на федеральных и многих региональных нишевых операторов ляжет непосильная финансовая нагрузка, которая приведет к их уходу с рынка, или, как минимум, в тень. Вторая проблема — невозможность выполнения озвученных требований по гарантиям», — говорит исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
Сегодня размер финансовых гарантий оператора зависит от его оборота («до» и «после» 250 млн рублей в год), а их сумма, соответственно, составляет 30 млн рублей или 12% от оборота. Под оборотом понимается «общий объем денежных средств, полученных туроператором от реализации туристического продукта за предыдущий год». По новым требованиям страховка должна составить от 500 млн до 3 млрд рублей, подсчитали в Ассоциации туроператоров России.
Гендиректор турфирмы «Мир» Сергей Бузько также считает, что массовый исход участников рынка начнется после того, как компании не подтвердят свои финансовые гарантии. «Страховщики не хотят брать не себя дополнительные риски, потому что балансы многих туркомпаний непрозрачны. Нужно проявить выдержку и посмотреть, кто останется в живых. Я надеюсь, что вывезут из-за рубежа всех. Система вырывания сорняков, наверное, сработает. То количество турагентств, которое есть, явно превышает потребности рынка. Их размножение связано не с реальными потребностями, а демпингом, когда нужно было продать любой ценой».
Еще в начале года, по данным УАТ, на региональном рынке работало около 3 тыс. участников, как операторов, так и агентов. Но более точной статистики, характеризующей состояние отрасли, нет, так как значительное число игроков работает нелегально, в «домашних офисах», без каких-либо обязательств. К концу года общее число сократилось почти на тысячу агентств. Значительная часть банкротств произошла в период с конца октября по настоящий момент.
Руководитель одной из компаний, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что у одной из крупных компаний была ликвидирована сетка из 150 агентств. А один из профучастников рассказал о том, что руководители маленьких компаний закладывают квартиры, чтобы погасить долги. Только в Свердловской области, по данным исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, уже к марту без работы могут остаться от пяти до пятнадцати тысяч человек.
Исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев надеется, что письма профучастников заставят федеральные власти передумать и не принимать законопроект, который разорит бизнес
Опрошенные «URA.Ru» участники рынка говорят, что 2014 год до конца октября был весьма успешным. А уже с конца октября наблюдается снижение спроса, и негативный тренд лишь усиливается. Меньше всего просел экономсегмент, серьезнее пострадали «длинные», эксклюзивные и дорогостоящие направления в сегменте средний плюс.
«Здесь наиболее эластичный сегмент предложения — европейские направления, где конечная стоимость издержек далеко не ограничена стоимостью приобретаемого тура. Этот сегмент в первую очередь пострадал. У нас основные европейские программы закончились в сентябре, и мы не могли особенно ощутить эту тенденцию, но те участники рынка, кто активно предлагает туры на этом направлении круглогодично, конечно, наиболее чувствительны к сложившейся ситуации, в их случае эффективно оптимизировать линейку предложений маловероятно», — сообщил руководитель регионального офиса туроператора «Корал Тревел» в Екатеринбурге Дмитрий Кушев. Значительный портфель по европейским турам на местном рынке предлагают компании «Европорт», «Веди Тургруп», «Море Трэвел».
Европейские направления из-за курса валюты пострадали больше всего
Возникшие осенью риски (здесь речь идет и о плохой конъюнктуре рынка, и о проблеме удорожания затрат на фингарантии) туроператоры, последовательно планирующие свою деятельность по нескольким сценариям, уже включили будущие издержки в бизнес-план на следующий год. «Конечно, это скажется на ценообразовании: так или иначе часть расходов будет косвенно переложена на конечного потребителя. Насколько вырастут цены — сложно сказать. Безусловно, деятельность компаний в данном секторе не остановится, но определенное сокращение активности будет. И восстановление начнется не ранее чем весной», — говорит Кушев.
В результате, в 2015 году начнет формироваться новый «более справедливый рынок» выездного туризма. После восстановления доллара, который, по прогнозам банкиров, уже не вернется к отметке в 35 рублей, не стоит ждать пакетных предложений «за чисто символическую цену». «Исчезнут горящие туры — это вообще отодвигаемая проблема предстоящего банкротства. Появится чистая цена отдыха, и поедут те, у кого есть деньги. Туризм станет не таким массовым. Искусство стимулирования продаж за счет демпинга, несправедливых цен, ради заполнения пустых мест прошло. Не будет туров на шесть дней в Эмираты, отеля четыре звезды за 6 тысяч. В 2015 году будут справедливые цены на поездки, но они будут шоком для тех, кто привык летать на халяву. Больше не будет туристического бизнеса с отрицательной рентабельностью», — говорит Сергей Бузько.
Сейчас все турфирмы, отправляющие клиентов за границу, должны быть членами «Турпомощи» и ежегодно платить в компенсационный фонд (в новой редакции закона он будет называться «резервным»), специально созданный для экстренной эвакуации туристов из-за границы, 0,1% «объема денежных средств, полученных каждым туроператором в сфере выездного туризма от реализации туристского продукта» за предыдущий год, но не менее 100 тыс. рублей. В новой редакции размер отчислений в «Турпомощь» будет привязан не к размеру выручки туроператора, а к числу клиентов. Минимальный взнос 100 тыс. рублей будут платить туроператоры, обслужившие за календарный год менее 100 тыс. туристов, а также выходящие на рынок новички. Тем, кто отправит на отдых до 500 тыс. человек, придется заплатить 300 тыс. руб. Самым крупным фирмам, число клиентов которых превысит 500 тыс. человек, предстоит перечислить 500 тыс. руб.
Также будет создан фонд персональной ответственности туроператора — это банковская гарантия, предоставляемая в «Турпомощь»: она будет предъявлена к оплате в случае возникновения у оператора финансовых проблем.
Как рассказал «URA.Ru» исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев, объединение готовит на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева письмо с просьбой поддержать индустрию и высказаться против корректировок законодательства. Кроме того, профучастники четырех регионов — Свердловская, Челябинская, Тюменская области и Пермский край — готовят открытое письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором намерены донести мнение сообщества о крайне низком качестве обсуждаемого общественностью законопроекта и рисках, которые он создаст.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В 2015 году туриндустрию ожидают серьезные испытания: профучастники готовятся к череде банкротств и массовым сокращениям. Коррекция рынка на 40% испортит статистику по безработице, спровоцирует череду уголовных преследований и рикошетом ударит по бизнесу авиаперевозчиков, которые на пике роста туристической активности не жалели средств на приобретение новых лайнеров. Почему «сыпаться» начнут не только пирамиды, на каких направлениях ждать максимальных потерь и почему больше не будет шестидневных туров в Эмираты — читайте в материале «URA.Ru». В первом квартале 2015 года, по оценкам участников, туристический рынок России рынок сократится еще на 40-60%. «Рынок готовится к трансформации, и как он будет выглядеть в будущем, пока не понятно. Есть две проблемы, которые угробят его на долгое время. Первая — высокая волатильность валютного рынка, вторая — более искусственная — поправки в федеральное законодательство. После августовских банкротств началась проработка нового закона. В результате на федеральных и многих региональных нишевых операторов ляжет непосильная финансовая нагрузка, которая приведет к их уходу с рынка, или, как минимум, в тень. Вторая проблема — невозможность выполнения озвученных требований по гарантиям», — говорит исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Сегодня размер финансовых гарантий оператора зависит от его оборота («до» и «после» 250 млн рублей в год), а их сумма, соответственно, составляет 30 млн рублей или 12% от оборота. Под оборотом понимается «общий объем денежных средств, полученных туроператором от реализации туристического продукта за предыдущий год». По новым требованиям страховка должна составить от 500 млн до 3 млрд рублей, подсчитали в Ассоциации туроператоров России. Гендиректор турфирмы «Мир» Сергей Бузько также считает, что массовый исход участников рынка начнется после того, как компании не подтвердят свои финансовые гарантии. «Страховщики не хотят брать не себя дополнительные риски, потому что балансы многих туркомпаний непрозрачны. Нужно проявить выдержку и посмотреть, кто останется в живых. Я надеюсь, что вывезут из-за рубежа всех. Система вырывания сорняков, наверное, сработает. То количество турагентств, которое есть, явно превышает потребности рынка. Их размножение связано не с реальными потребностями, а демпингом, когда нужно было продать любой ценой». Еще в начале года, по данным УАТ, на региональном рынке работало около 3 тыс. участников, как операторов, так и агентов. Но более точной статистики, характеризующей состояние отрасли, нет, так как значительное число игроков работает нелегально, в «домашних офисах», без каких-либо обязательств. К концу года общее число сократилось почти на тысячу агентств. Значительная часть банкротств произошла в период с конца октября по настоящий момент. Руководитель одной из компаний, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что у одной из крупных компаний была ликвидирована сетка из 150 агентств. А один из профучастников рассказал о том, что руководители маленьких компаний закладывают квартиры, чтобы погасить долги. Только в Свердловской области, по данным исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, уже к марту без работы могут остаться от пяти до пятнадцати тысяч человек.
Исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев надеется, что письма профучастников заставят федеральные власти передумать и не принимать законопроект, который разорит бизнес Опрошенные «URA.Ru» участники рынка говорят, что 2014 год до конца октября был весьма успешным. А уже с конца октября наблюдается снижение спроса, и негативный тренд лишь усиливается. Меньше всего просел экономсегмент, серьезнее пострадали «длинные», эксклюзивные и дорогостоящие направления в сегменте средний плюс. «Здесь наиболее эластичный сегмент предложения — европейские направления, где конечная стоимость издержек далеко не ограничена стоимостью приобретаемого тура. Этот сегмент в первую очередь пострадал. У нас основные европейские программы закончились в сентябре, и мы не могли особенно ощутить эту тенденцию, но те участники рынка, кто активно предлагает туры на этом направлении круглогодично, конечно, наиболее чувствительны к сложившейся ситуации, в их случае эффективно оптимизировать линейку предложений маловероятно», — сообщил руководитель регионального офиса туроператора «Корал Тревел» в Екатеринбурге Дмитрий Кушев. Значительный портфель по европейским турам на местном рынке предлагают компании «Европорт», «Веди Тургруп», «Море Трэвел».
Европейские направления из-за курса валюты пострадали больше всего Возникшие осенью риски (здесь речь идет и о плохой конъюнктуре рынка, и о проблеме удорожания затрат на фингарантии) туроператоры, последовательно планирующие свою деятельность по нескольким сценариям, уже включили будущие издержки в бизнес-план на следующий год. «Конечно, это скажется на ценообразовании: так или иначе часть расходов будет косвенно переложена на конечного потребителя. Насколько вырастут цены — сложно сказать. Безусловно, деятельность компаний в данном секторе не остановится, но определенное сокращение активности будет. И восстановление начнется не ранее чем весной», — говорит Кушев. В результате, в 2015 году начнет формироваться новый «более справедливый рынок» выездного туризма. После восстановления доллара, который, по прогнозам банкиров, уже не вернется к отметке в 35 рублей, не стоит ждать пакетных предложений «за чисто символическую цену». «Исчезнут горящие туры — это вообще отодвигаемая проблема предстоящего банкротства. Появится чистая цена отдыха, и поедут те, у кого есть деньги. Туризм станет не таким массовым. Искусство стимулирования продаж за счет демпинга, несправедливых цен, ради заполнения пустых мест прошло. Не будет туров на шесть дней в Эмираты, отеля четыре звезды за 6 тысяч. В 2015 году будут справедливые цены на поездки, но они будут шоком для тех, кто привык летать на халяву. Больше не будет туристического бизнеса с отрицательной рентабельностью», — говорит Сергей Бузько. Сейчас все турфирмы, отправляющие клиентов за границу, должны быть членами «Турпомощи» и ежегодно платить в компенсационный фонд (в новой редакции закона он будет называться «резервным»), специально созданный для экстренной эвакуации туристов из-за границы, 0,1% «объема денежных средств, полученных каждым туроператором в сфере выездного туризма от реализации туристского продукта» за предыдущий год, но не менее 100 тыс. рублей. В новой редакции размер отчислений в «Турпомощь» будет привязан не к размеру выручки туроператора, а к числу клиентов. Минимальный взнос 100 тыс. рублей будут платить туроператоры, обслужившие за календарный год менее 100 тыс. туристов, а также выходящие на рынок новички. Тем, кто отправит на отдых до 500 тыс. человек, придется заплатить 300 тыс. руб. Самым крупным фирмам, число клиентов которых превысит 500 тыс. человек, предстоит перечислить 500 тыс. руб. Также будет создан фонд персональной ответственности туроператора — это банковская гарантия, предоставляемая в «Турпомощь»: она будет предъявлена к оплате в случае возникновения у оператора финансовых проблем. Как рассказал «URA.Ru» исполнительный директор УАТ Михаил Мальцев, объединение готовит на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева письмо с просьбой поддержать индустрию и высказаться против корректировок законодательства. Кроме того, профучастники четырех регионов — Свердловская, Челябинская, Тюменская области и Пермский край — готовят открытое письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором намерены донести мнение сообщества о крайне низком качестве обсуждаемого общественностью законопроекта и рисках, которые он создаст.