Заработали, но ненадолго. За счёт обесценивания рубля озолотились нефтяники и спекулянты. Топ-20

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Акция КПРФ у памятника Ленину: вешают российскую экономику. Екатеринбург, кризис, кредит, экономика россии, дефолт, разорение
Российские компании стремительно теряют прибыль Фото:

По итогам трех кварталов текущего года российские компании потеряли до 77 % чистой прибыли.

Этот тренд отчетливо проявил себя в августе после резкого скачка в январе-феврале, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата. Еще одно исследование, которое берется за основу для анализа, — материалы экспертов ИЭП им. Егора Гайдара. Еще не опубликованное исследование говорит о шоке от обесценивания национальной валюты в условиях сокращения дешевых импортных запасов и многократном росте издержек перерабатывающих производств.

«URA.Ru» публикует топ-20 компаний, показавших по итогам 2014 года наибольший рост прибыли и рентабельности, подготовленный с помощью аналитиков системы «Коммерсантъ Картотека». Многие из них попали в список предприятий, теряющих свои позиции из-за зависимости от экспортно ориентированных сделок. Именно валютная составляющая позволяла фиксировать бурный рост прибыли в рублевом номинале. Но уже в третьем квартале она была «съедена» повышением отпускных цен, так как в начале года у компаний еще имелись некоторые резервы сырья и материалов, закупленных до удорожания импорта.

Рейтинг составлен «URA.Ru» на основании мониторинга «Коммерсант. Картотека» по итогам 2014 года

Уже в по итогам первого полугодия в добывающих отраслях ускорилось падение спроса после некоторого замедления весной (-1,6 % в июне, −0,4 % с начала года). По оценкам экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) доминирующее влияние оказывают показатели газодобычи, которые снижаются очень быстрыми темпами (-8,2 %, −6,1 %). В угольной отрасли при росте добычи угля (+4,1 % с начала года) экспортные перевозки угля сократились в пользу растущего внутреннего спроса (отгрузка на внутренний рынок выросла на 10,1 % с начала года), несмотря на девальвацию рубля.

Спрос в высокотехнологичных отраслях за первое полугодие сократился на треть (-34,0 % по отношению к июню 2014 года; −27,3 % с начала года). Низкий уровень инвестиционного спроса в экономике уже привел к глубокому кризису в автомобильной отрасли и соответствующему снижению производства в смежных отраслях. Кроме этого, были заморожены многие проекты по производству автокомплектующих, даже в высокой степени готовности. Среднесрочные перспективы сектора оцениваются как негативные, особенно с учетом скорого окончания режима промсборки, который позволял привлекать инвестиции.

Рейтинг составлен «URA.Ru» на основании мониторинга «Коммерсант. Картотека» по итогам 2014 года

В текущей экономической ситуации говорить о достижении так называемого дна кризиса преждевременно. Российская экономика попала под воздействие сразу нескольких факторов, как внешних (падение цен на нефть, финансовые и секторальные санкции), так и внутренних (институциональные ограничения, низкая диверсифицированность экономики). Именно сочетание этих факторов усиливает негативные эффекты и делает задачу развития в обозримом будущем трудновыполнимой. По целому ряду экономических индикаторов можно судить о затяжном характере кризиса и о достижении лишь локальных минимумов. Инвестиции в основной капитал по итогам января-мая 2015 года стабильно снижаются (-4,8 %), а рост ставок по кредитам довел нагрузку по процентным платежам до беспрецедентного уровня. Замедление темпов падения возможно только при стабилизации курса национальной валюты, а также при дальнейшем снижении ключевой ставки.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...