Путин предвосхитил окружное совещание Сердюкова в Екатеринбурге: от ОПК ждут чудес по приемлемой цене

19 ноября 2009 в 09:59
Размер текста
-
17
+
«Я знаю, что наш ОПК способен творить чудеса. Но нам нужны не любые чудеса, а которые реально могут повысить обороноспособность страны и создавать технику по приемлемой цене», - такое заявление сделал премьер Владимир Путин, обращаясь накануне к участникам совещания по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса в подмосковной Коломне. Посетив Конструкторское бюро машиностроения, одного из крупнейших разработчиков ракетной техники в стране, Путин озвучил задачи отечественного ОПК на предстоящее десятилетие.
 
Он, в частности, заявил, что к 2020 году доля современного вооружения и техники в российских войсках должна кардинально возрасти и составить 70-80%. При этом, подчеркнул премьер, «это должна быть современная и перспективная техника - не просто надежная, как гаубица образца 38 года, а современная и перспективная техника и системы», передает ИТАР-ТАСС.
 
«Речь идет не о единичных образцах, как было совсем недавно, а о полноценных серийных поставках, - заметил премьер. - И к таким требованиям наш оборонно-промышленный комплекс должен быть в полной мере готов». Он подчеркнул, что к ситуации в оборонно-промышленном комплексе необходимо подойти не с принципом «броня крепка и танки наши быстры», а «с полным погружением», с поиском пути решения трудностей.
 
По словам премьера, важно не только обеспечить устойчивую работу предприятий ОПК и отладить все вопросы, связанные с внутренней структурной перестройкой отрасли, но и провести его ускоренную технологическую модернизацию. «Необходимо создать серьезные заделы в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Добиться резкого повышения и надежности выпускаемой техники», - указал глава правительства.
 
Путин отметил, что в 2009 году объем государственного финансирования ОПК составил беспрецедентную сумму для современной истории РФ - почти 970 млрд. рублей, несмотря на экономический кризис. Премьер напомнил, что «были задействованы такие инструменты, как субсидирование процентных ставок по кредитам, прямые взносы в уставный капитал (до 70 млрд. рублей)». Кроме того, на предприятия «оборонки» было распространено право пользоваться госгарантиями по банковским кредитам.
 
Совещание в Коломне прошло накануне приезда в Уральский федеральный округ министра обороны России Анатолия Сердюкова, который 19 ноября проведет в Екатеринбурге окружное совещание, в том числе по вопросам ОПК. В совещании собираются принять участие главы регионов УрФО, которые серьезно озабочены перспективами предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории их субъектов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...