19 мая 2019

В этот кризис ВЭБу, похоже, не удастся заработать так, как в прошлый, – под грифом спасения российского фондового рынка

25 июня 2012 в 11:40
Размер текста
-
17
+
Правительственные чиновники признали, что спасение ВЭБом фондового рынка в прошлый кризис на бюджетные деньги вовсе никаким спасением не было - главным и единственным выгодоприобретателем оказался сам «спасатель». Как пишет «Финмаркет», в связи с этим использовать еще раз этот механизм они не готовы.
 
Недавно Внешэкономбанк предложил при ухудшении ситуации вновь запустить механизм поддержки фондового рынка на деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ), как это было сделано в разгар кризиса 2008-2009 годов.
 
Но как удалось выяснить изданию, чиновники к этой идее относятся весьма скептически и вовсе не считают использованный в 2008-09 годах механизм поддержки фондового рынка правильным. Для рынка эффект поддержки оказался незначительным, бюджет ничего дополнительно не получил, а заработать удалось только самому ВЭБу. Чиновники уверяют, что поддержать таким образом ликвидность на рынке «практически невозможно», а действенный механизм помощи брокерам в сложных ситуациях еще предстоит придумать.
 
Спорными предложения ВЭБа выделить ему средства ФНБ для поддержки рынка ценных бумаг уже назвали и Игорь Шувалов, и министр финансов Антон Силуанов. Будучи министром финансов, Алексей Кудрин сообщал, что размещение на фондовом рынке средств ФНБ принесло Внешэкономбанку около 100 млрд рублей прибыли, в том числе 30 млрд рублей - в виде денежных средств.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...