Крупный и известный российский брокер попался на незаконных сделках

Размер текста
-
17
+
Громкое решение Федеральной службы по финансовым рынкам: аннулированы квалификационные аттестаты гендиректора ЗАО «Финам» Виктора Ремши и контролёра компании Светланы Березиной. «Финам» - крупнейшая российская инвестиционная компания, одна из самых известных российских брокерских структур. Как пишут «Ведомости», поводом для санкций ФСФР стали «неоднократные и грубые нарушения законодательства о ценных бумагах» и нарушение запрета на короткие продажи - бумаг, взятых в долг у брокера. Как напоминает издание, запрет был введён в сентябре, когда из-за паники на рынках фондовые индексы теряли по 5-10% в день. Короткие продажи используются при игре на понижение и усиливают обвал котировок.
 
В конце прошлого года «Финам» проводил для некоторых клиентов такие сделки на сотни миллионов рублей в день, сказал «Ведомостям» руководитель ФСФР Владимир Миловидов, сославшись на результаты проверки. Среднедневной оборот «Финама» в ноябре - 9,5 млрд. рублей, в декабре - 11,4 млрд. рублей.
 
Представитель «Финама» Владислав Кочетков назвал результаты проверки «большой неожиданностью». Это были не короткие продажи, а сделки репо, уверяет он. «Речь шла о технической неисправности системы учета, - уверяет Кочетков. - Мы объяснили это ФСФР, сообщив, что планируем устранить неисправности. Но наша позиция не была учтена»
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...