Труднообъяснимый парадокс: рубль укрепляется, а в банках увеличиваются валютные депозиты

Размер текста
-
17
+
Рубль укрепляется, а в российских банках наибольшими темпами растут валютные вклады. Такие тенденции выявили специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) по итогам апреля 2011 года. Как пишет «КоммерсантЪ», темпы роста депозитов населения в банках устойчиво сокращаются с начала 2011 года. По оценкам ЦМАКП, за первый квартал 2011 года депозиты физлиц в банках увеличились на 2% (3% c учетом курсовой переоценки) на фоне 4,2% роста за аналогичный период 2010 года. Авторы доклада считают, что основной причиной замедления темпов роста депозитов стали слишком низкие процентные ставки по рублевым вкладам — «в среднем на три процентных пункта ниже уровня инфляции».
 
Между тем на фоне сокращения темпов роста вкладов и депозитов физлиц в рублях темпы роста валютных депозитов продолжают ускоряться по сравнению с началом 2011 года, достигнув в марте 7%. В ЦМАКП отмечают, что это выглядит довольно странным на фоне укрепления курса рубля. А Юлия Цепляева из BNP Paribas добавляет: ставки в валюте «на уровне менее 3% выглядят еще хуже рублевых». Авторы доклада объясняют происходящее «происшедшим изменением в «стратегии» валютных операций населения: если раньше покупки валюты следовали за ослаблением рубля, то теперь — за его укреплением (стратегия «продавай рубль на его максимуме»)». К росту финансовой грамотности населения, как считают в ЦМАКП, подтолкнула политика ЦБ, направленная на увеличение волатильности курса рубля. Госпожа Цепляева хотя и считает странным увеличение скорости прироста долларовых депозитов, склонна согласиться с ЦМАКП: «В РФ порядка 60% населения имеют сбережения в банках, и это самая финансово грамотная его часть».
 
С гипотезой о росте финграмотности вкладчиков не согласен Дмитрий Полевой из ING Russia. Он объясняет происходящее либо «дисбалансом в срочности валютных вкладов» (растут вклады до 30 дней, которые можно отнести к остаткам на счетах, и вклады свыше одного года), либо тем, что население страхует в валюте инфляционные риски. Другими словами, объяснения Дмитрия Полевого скорее говорят о том, что население все еще не уверено в продолжении стабильного экономического роста.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...