Бюджет пополняется ударными темпами за счёт нефти, но этого всё равно мало. Глава Минфина предложил разблокировать 200 млрд, отложенных на черный день

Размер текста
-
17
+
Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил премьеру Владимиру Путину разблокировать 200 млрд рублей, отложенных на черный день. Как пишет РБК daily, поводом для использования заначки стал 245-миллиардный дефицит бюджета.
 
Казна пополняется ударными темпами за счет роста цен на нефть, но и ведомства тратят быстрее обычного, объяснил глава Минфина. Так, в этом году за 2 месяца министерства и ведомства 16,7% запланированных средств (в прошлом году этот показатель был 12,8%, в позапрошлом — 10,9%). Глава Минфина Антон Силуанов объяснил прорыв реформой госуправления (бюджетным учреждениям дают субсидию под задание квартальной суммой) и активизацией Минобороны.
 
Такая активность чиновников пробила брешь в бюджете. По данным Минфина, в феврале дефицит казны вырос в 13,7 раза, до 245,34 млрд рублей (в январе дыра была всего в 17,95 млрд). Ранее Минфин оценивал дефицит бюджета за январь—февраль скромнее — в 124,5 млрд руб. (1,5% ВВП). В аналогичный период прошлого года был зафиксирован профицит бюджета в 52,78 млрд рублей.
 
И это всё на фоне пополнения бюджета ударными темпами за счет роста цен на нефть. В правительстве рассчитывали, что доля нефтегазовых доходов в общем объеме будет 9,5%. Но по итогам двух месяцев они составили более 12%.
 
Премьер Владимир Путин вспомнил, что договоренность о распечатывании 200 млрд действительно была — на начало апреля. Придется это очень кстати, оценили в Минфине: начнется второй квартал и возможен очередной виток роста расходов. В ведомстве все же надеются, что год удастся свести с нулевым дефицитом (официально документ предполагает дефицит в 1,5% ВВП, но в Минэкономразвития рассчитывают на 1%).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...